К вопросу об А. Документы брежневской эпохи проливают свет на состояние экономики СССР.

О Леониде Брежневе мы знаем если не все, то очень многое. Особенно касавшееся последних лет его жизни. Знаем, как любил награды и охоту, как обцеловывал сподвижников и страстно болел за хоккейный “ЦСКА” — да много чего еще. И что глава государства, фактически единолично руководивший огромной страной… стал героем анекдотов. Но вот мы знакомимся с выставкой “Брежнев. К 109-летию со дня рождения”, открывшейся недавно в Выставочном зале Государственного архива РФ, и мысленно разводим руками: нет, далеко не все нам известно о человеке, возглавлявшем Советский Союз 18 лет и умершем в 1982 году, немного не дожив до своего 76-летия…

— Мы не стремились показать Брежнева ни хорошим, ни плохим, а лишь открыли для посетителей новые документы, — рассказывает Михаил Прозуменщиков (на снимке), заместитель директора Российского государственного архива новейшей истории, главного организатора выставки. — Не комментируем и не оцениваем их, предоставив эту возможность всем интересующимся историей страны и яркой, противоречивой фигурой ее руководителя. Напомню, до того, как стать первым секретарем партии, Леонид Брежнев занимал высокие посты в компартиях Украины, Молдавии, Казахстана. Его “вхождение во власть” было длительным и насыщенным событиями. На XIX съезде партии (1952 г.) Сталин, похоже, с подачи Хрущева, хорошо знавшего Брежнева по работе на Украине, “замечает” его и после личной встречи делает кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС. Все вроде бы складывается хорошо, но наступает март 1953 года, и, когда стало ясно, что дни вождя сочтены, а как повернутся дела в Кремле — неизвестно, и вряд ли ему удастся удержаться на высоком посту, Брежнев пишет довольно-таки жалостливое письмо Маленкову (на тот момент — первому человеку в государстве). Он просит, учитывая бывшие заслуги, направить его на партийную работу обратно на Украину. Маленков со своей резолюцией переадресовал письмо Хрущеву, и в результате двухмесячного хождения брежневской просьбы по сановным кабинетам Леонид Ильич снова надевает военную форму и в звании генерал-лейтенанта почти полтора года возглавляет Главное политуправление армии и флота.
Самые разные документы, в том числе демонстрирующиеся впервые записи из рабочих дневников, рассказывают о различных периодах жизни Брежнева. Первая заметка относится к 1944 году, когда в чине полковника (ему было 38 лет) он наводит порядок в освобожденном Ужгороде. Пишет, в частности, как организовал митинг, посвященный годовщине Октябрьской революции, как жители города выражали горячее желание быть в составе СССР, вместе с украинцами и русскими, и не иметь ничего общего с поляками и венграми. Вел записи на целине, когда с подачи Хрущева, считавшего его своим человеком, оказался в Казахстане. На ХХ съезде его возвращают в Кремль, и он занимает высшие партийные должности. Вот заметки, относящиеся к событиям, связанным со снятием Хрущева. За несколько дней до этого Брежнев посетил ГДР и расхваливал немецким друзьям блестящего руководителя — Никиту Хрущева. И как изменился тон записей, когда на пленуме решался вопрос о снятии того с должности руководителя…
Интересующиеся внешней политикой познакомятся с недавно рассекреченными документами, касающимися переговоров вокруг ГДР. Тогда партийная верхушка буквально заманивала канцлера ФРГ Вилли Брандта в СССР на переговоры о судьбе Германии, рассчитывая на его “мягкую” позицию в отношении ГДР (документы КГБ рассказывают о настроениях Брандта). СССР стремился вместо В.Ульбрихта, не желавшего идти на компромиссы с ФРГ, во главе ГДР поставить Э.Хонеккера. Документы, касающиеся взаимоотношений Брежнева и Брандта, письма, которыми они обменивались, реакция на них Москвы — даже специалистам по Германии экспозиция откроет много нового. Запись из дневника (август
1970 г.): “Мы беспокоимся за ГДР. В этой политике, которую ведет ГДР, ведется в потенции какая-то опасная тенденция. Несколько лет я говорил им, что ГДР может развиваться, как социалистическая страна при широкой интеграции экономики с социалистическими странами. Я вижу опасность поглощения ГДР ФРГ экономически (подчеркнуто)”.
Когда мы делали выставку, то никак не предполагали, что многие документы окажутся актуальными и сегодня. Дневниковая запись Брежнева: “На политбюро обсуждали вопрос о турецких военных самолетах, вторгшихся в наше воздушное пространство” (1976 г.). Или запись, относящаяся к взаимоотношениям с Америкой (1966 г.),
ее обнаружили после его смерти. В ней говорится, что, конечно, мол, на американцев давить надо, но сохраняя дружественные отношения — в будущем пригодится. Записка, касающаяся Вьетнама. Когда СССР помогал ему в войне против США, Брежнев предостерегал: нам нужно быть очень аккуратными, ведь если мы сейчас на американцев окончательно надавим, они пойдут нам навстречу, откажутся от бомбардировок, а Вьетнам, воспользовавшись моментом, нанесет им удар в спину.
Судя по материалам, хранящимся в нашем архиве, о Брежневе в мире отзывались с большим уважением почти до самой его смерти, исключая, возможно, последний год-другой. Даже к событиям в Чехословакии Запад отнесся с пониманием. Мол, после Карибского (Кубинского) кризиса, когда мир был в шаге от атомной войны, сложилось равновесие и нарушать его ни в коем случае нельзя, иначе снова возникнет военная опасность. Понятно, что суверенитет любой страны — дело священное. Однако суверенитетом страны, входящей в один из противоборствующих блоков, можно пренебречь ради интересов всего мира. Конечно, СССР нарушил государственные права Чехословакии, но, чтобы не возбуждать напряженности, на это можно закрыть глаза.
В противовес широко распространенному мнению, что руководитель страны несколько последних лет был недееспособен, мы представляем документы, рассказывающие о последних годах жизни Брежнева, касающихся, в частности, трудного положения страны, когда не хватало зерна, электричества и т.д. Брежнев часто сам накладывал резолюции (правда, почерк оставлял желать лучшего) или диктовал их, но они всегда были здравыми. Это свидетельствует о том, что он действительно управлял страной, пытаясь справиться с проблемами, стоящими перед ней.
А проблем в 1970-е годы действительно была масса. Брежнев пишет записку о перестройке управления промышленностью, сокращении бюрократического аппарата… И даже подумывает, не отменить ли проведение летней Олимпиады 1980 года в Москве. Хотя сам мечтал о ней. Еще в 1956 году Спорткомитет СССР обратился к ЦК с просьбой подать заявку на проведение летних Олимпийских игр 1964 года в столице, и Брежнев был “за”. Затем приветствовал решение Международного олимпийского комитета
(1974 г.) провести летнюю Олимпиаду в Москве в 1980 году. Но когда читал поступающие со всей страны сведения о плачевном состоянии экономики, написал Черненко: “Может, пока не поздно, отказаться от Игр? Лучше заплатить штраф, чем ввергать страну в непомерные расходы, да и Запад наверняка испортит нам настроение” (конец 1975 г.).
Документы, касающиеся афганской войны в общем-то известны. Единственно, на что бы обратил внимание, так это на просьбу афганского руководства ввести советские войска в страну в начале 1979 года. Советское правительство тогда отказалось, предлагая взамен поставки военной техники. Но осенью 1979 года произошел перелом — возможно, на Брежнева оказали давление, и в первой половине декабря политбюро в узком составе все-таки решает направить войска, приняв закрытое постановление “К вопросу об А.”…
Каким Брежнев был человеком? Судить об этом можно по его собственным записям в дневнике, заметкам, даже резолюциям. Отметили, что говорил он правильно, иногда с юмором и отлично разбирался в технике. Например, на заседании, где обсуждался вопрос о создании вертолета, сделал достоверный его рисунок. Рассказывают о нем и стенды с фотографиями. В партийном архиве остались снимки молодого Брежнева, танцующего с девушками. Видимо, там посчитали, что крамолы в этом нет. Вот — Брежнев с семьей, здесь — на охоте, и не только в Завидово, но и в Средней Азии, где ему устраивали рыбалку, и даже во время заграничных поездок в Венгрию и Чехословакию, когда удавалось выкроить время. Рубился в домино с домашними и охраной. Играл в шахматы (есть снимок, где он сражается с маршалом Гречко). В общем, любил жизнь во всех ее проявлениях.
…А когда появились четырех-цветные шариковые ручки, то просто с ними игрался. Готовя экспозицию, мы никак не могли понять, по какому принципу он подчеркивает фразы в документах? То одним цветом, то другим, потом догадались: ему просто очень нравились разные цвета. Как ребенку. Пожалуй, именно этот факт произвел на меня самое сильное впечатление.
Выставка, посвященная Л.Бреж-неву, работает до конца февраля 1916 года.

Юрий Дризе
Фотоснимки предоставлены М.Прозуменщиковым

Нет комментариев