Поиск - новости науки и техники

Вкусно и полезно. Евразийская молодежь представила свои инновационные разработки.

В Минске прошел первый Евразийский форум молодых ученых (Yes-форум). Около 500 исследователей из 12 стран собрались, чтобы обсудить проблемы развития мировой науки, а также представить совместные научные проекты.
С инициативой проведения Yes-форума выступил Совет молодых ученых НАН Белоруссии, идею поддержали в других странах Евразийского экономического союза. Ставилась задача объединить на одной площадке молодых ученых разных стран, работающих над крупными междисциплинарными проектами. Спектр научных направлений – от охраны окружающей среды до медицины. При этом были выделены три приоритета: материаловедение, науки о жизни и социально-гуманитарные науки. Как отметил председатель Совета молодых ученых НАНБ Андрей Иванец, проведение такого форума лишний раз говорит о важности тесного сотрудничества молодых ученых из Белоруссии, России, Казахстана, Армении и других стран. В Минске были представлены наиболее крупные инновационные проекты, многие из которых уже нашли применение.
Перед самым открытием участники и гости форума могли попробовать разные белорусские сладости. Изюминка была в том, что на столах лежали инновационные продукты питания, обогащенные витаминами и полезными веществами. Порой такие продукты могут заменить даже лекарства. Например, бифидозефир поможет справиться с дисбактериозом. А обогащенные пряники станут хорошим подспорьем для желающих похудеть. Как говорится, и вкусно, и полезно. И, что наиболее важно, многие из этих разработок уже запущены в серийное производство.
Открывая Yes-форум, председатель Президиума НАНБ академик Владимир Гусаков сказал: “В науке нет преград. Наука – интернациональна, поэтому мы развиваем сотрудничество не только в рамках ЕАЭС, у нас тесные связи и с другими странами. Например, с Германией, США, Францией. НАН Белоруссии подписала договоры о сотрудничестве с 80 странами. И мы имеем прямые контакты на уровне как признанных, так и молодых ученых”. По его словам, белорусские молодые ученые в последние годы стали заметно активнее. Появляется все больше инновационных проектов – молодежных либо с участием молодых специалистов. Мы их ждем и готовы оказывать помощь в их внедрении. О поддержке научной смены в РБ говорит и тот факт, что сейчас в республике идет работа по созданию молодежной академии наук.
Во время форума была проведена питч-сессия Фонда “Сколково”. На ней молодые ученые из Белоруссии представили 20 своих проектов, претендующих на финансирование из фонда. “Мы развиваем сотрудничество со “Сколково”: постоянно участвуем в проводимых фондом мероприятиях – летних школах молодых ученых, форсайт-сессиях, семинарах”, – рассказал Андрей Иванец.
В рамках форума также прошли XII Международная научная конференция молодых ученых “Молодежь в науке” и круглый стол, приуроченный к 50-летию создания Совета молодых ученых НАН Белоруссии. Второй Yes-форум состоится через два года в России.

Александр ЮРИН

Нет комментариев