С новым законом. Правила для науки откорректировали.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем решении подписать закон “О научной и научно-технической деятельности”. Он сделал это в прямом ТВ-эфире на встрече с учеными, педагогами и парламентариями, которые занимаются вопросами развития и поддержки науки на Украине.
Новый документ призван модернизировать законодательное обеспечение сферы научной и научно-технической деятельности. Его основные положения можно разделить на три группы. Первая — это коммерциализация и финансирование науки. Так, государственные научные учреждения и вузы могут стать соучредителями хозяйственных обществ и продавать через них свои разработки на правах интеллектуальной собственности. Причем они получат возможность зачислять финансовые поступления на счета госбанков, а не в казначейство, как теперь. Кроме того, законом предусмотрено увеличение финансирования науки к 2025 году до 3% ВВП. (Действующая норма закона от 1998 года составляла 1,7% ВВП, хотя в реальности в последние годы выделялись в разы меньшие суммы).
Еще один важный раздел касается самоуправляемости, демократизации, интеграции науки, образования и бизнеса. В частности, утверждается гибкий режим рабочего времени для научных сотрудников, уточняются процедуры избрания руководителей научных учреждений. Органы власти смогут привлекать советы молодых ученых к подготовке и реализации решений по вопросам науки и технологий.
Кроме того, вводится понятие “научный парк”, нормируется такой элемент инфраструктуры, как центры коллективного пользования научным оборудованием, куда будет предоставлен доступ отечественным и иностранным ученым, а также магистрам, аспирантам и студентам для проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ. Вводится также новая организационная форма научной деятельности — ключевые лаборатории.
Третья группа принципиальных, в том числе новых, положений закона предусматривает ряд предложений по социальной защите научных работников и поддержке молодых ученых: предоставление жилья и льготных долгосрочных кредитов. В частности, “государство гарантирует установление окладов научным работникам, исходя из расчета должностного оклада младшего научного сотрудника на уровне не ниже двойной средней заработной платы в промышленности в целом по Украине”.
При подготовке нового закона больше всего копий было сломано вокруг двух самых существенных нововведений — создания Национального совета по вопросам развития науки и технологий при Кабмине (НСНТ) и Национального фонда исследований (НФИ) Украины. Национальный совет как консультативно-совещательный орган будет формировать государственную политику в сфере научных исследований. А НФИ призван на конкурсной, грантовой основе финансировать исследования и разработки во всех научных учреждениях и университетах страны. Министр образования и науки Сергей Квит подчеркнул, что НФИ будет также заботиться о развитии материально-технической базы научных исследований и разработок высокого уровня, о проведении конференций, симпозиумов и других коммуникативных мероприятий, о стажировках научных работников, в том числе за рубежом, и о популяризации науки.
Предполагается, что копилка НФИ должна пополняться преимущественно из госбюджета, хотя предусмотрены и другие источники, в частности “добровольные взносы юридических и физических лиц, в том числе нерезидентов Украины”. В законопроекте особо прописаны требования к лицам, которые могут быть допущены к справедливому распределению финансового исследовательского пирога: “Идентификационный комитет фонда по открытым консультациям с мировыми и отечественными научными организациями определяет критерии к кандидатам, процедуру конкурса и проводит его. Право на выдвижение кандидатур имеют Национальная академия наук, национальные отраслевые академии наук, научные учреждения, высшие учебные заведения, общественные научные организации. Организации должны выдвинуть ученых, которые имеют весомые научные достижения, безупречную научную репутацию и доверие в научной среде. Самовыдвижение кандидатов в члены Научного совета фонда не допускается”.
Как заявил в интервью еженедельнику “Зеркало недели” (Киев) член рабочей группы по подготовке проекта закона “О научной и научно-технической деятельности” академик НАНУ Владимир Семиноженко, разработчики не согласны с тем, что создается только один Национальный фонд исследований. Должен быть и Технологический фонд, и Фонд развития малого инновационного бизнеса. Если НФИ основан преимущественно на бюджетных средствах, то Технологический фонд должен также привлекать средства из негосударственного сектора, а Фонд развития малого инновационного бизнеса — быть внебанковским финансовым учреждением, которое может брать и предоставлять кредиты под низкий процент, участвовать (в качестве учредителя) в создании малых предприятий.
В законе есть статья, посвященная Национальной академии наук и национальным отраслевым академиям: аграрных, медицинских, педагогических, правовых наук и Национальной академии искусств. Их статус — государственные научные организации, основанные на государственной собственности. Средства на обеспечение деятельности академий определяются в госбюджете Украины отдельными строками.
В состав национальных академий могут входить научные учреждения, предприятия, организации, объекты социальной сферы. Самоуправление НА заключается в самостоятельном определении тематики исследований, своей структуры, в решении научно-организационных, хозяйственных, кадровых вопросов, осуществлении международных научных связей. Государство передает национальным академиям в бессрочное безвозмездное пользование без права изменения формы собственности основные фонды, а также оборотные средства.
Президент Порошенко назвал принятие нового закона “примером консолидации и достижения общей цели”.

Анастасия КОТОВА

Нет комментариев