Поиск - новости науки и техники

Бонусы для опорных

Экспертный совет Минобрнауки рассмотрел 12 заявок от вузов на создание опорных университетов и рекомендовал к участию в программе 11 из них. На основе этого решения впоследствии будет утверждаться окончательный список образовательных организаций, которым выделят государственные субсидии для дальнейшего развития.
Одобрение совета получили Волгоградский, Воронежский, Донской, Омский и Самарский государственные технические университеты, Вятский и Орловский государственные университеты, Костромской государственный технологический университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф.Решетнева, Тюменский государственный нефтегазовый университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет. Не удовлетворена лишь заявка Волгоградского госуниверситета.
Как разъясняет пресс-служба министерства, каждый из 11 университетов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона. В ведомстве считают, что формирование опорных университетов позволит трансформировать систему кадровой подготовки, создать научные лаборатории и повысить уровень кооперации учебных заведений с крупными отраслевыми предприятиями в регионах.
В рамках программы запланировано выделение дополнительных к существующему государственному финансированию субсидий в размере до 200 миллионов рублей ежегодно на каждый объединенный вуз в течение трех лет. Победители конкурса получат также право на реализацию образовательных программ по стандартам четвертого поколения, возможность участвовать в сетевых советах по защитам диссертаций, приоритетное выделение КЦП по аспирантуре и магистратуре, преимущество в отборе иностранных студентов в рамках правительственной квоты на
обучение.
Вместе с тем в Минобрнауки продолжают поступать обращения от образовательных организаций, желающих приобщиться к процессу создания опорных университетов. Как сообщает РИА Новости, в течение 2016-2017 годов министерство планирует провести дополнительные конкурсные отборы.

Нет комментариев