Веет холодом. Студенческие городки надо подвергнуть проверке.

Новый 2016 год начался для студентов весьма драматично. Первые проблемы появились уже во время праздничных каникул. В санкт-петербургском Межвузовском студенческом городке у станции метро “Парк Победы” начали замерзать ребята. Проживающим в общагах этого комплекса приходилось спать в теплой одежде и шапках. Администрация пыталась решить проблему, выдавая студентам пледы и одеяла, но они спасали мало.
Следующим шокирующим событием стала женская драка в Ульяновске. Ученицы Карсунского техникума жестоко избили свою сверстницу 12 января. По факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье “Побои”. Также сотрудники Следственного комитета РФ обвинили работников учебного заведения по статье “Халатность”.
Не прошло и двух дней, как произошло новое несчастье — в общежитии Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) в Красногвардейском районе Петербурга вспыхнул пожар. Из горящего здания спасли семь человек, остальные эвакуировались сами.
Такая вереница происшествий заставила власти действовать решительно. Была создана специальная рабочая группа для проверки общежитий и расследования всех инцидентов. О результатах проделанной работы журналистам рассказали заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова и студенческий омбудсмен Артем Хромов (на снимке).
— Этот Межвузовский студенческий городок попадает в наши “криминальные” сводки уже не первый раз, — отметила Алена Аршинова. — Полтора года назад его администрация не пускала студентов в построенный на территории спортивный комплекс. Была завышена плата за общежития. В результате нашего вмешательства сменилось руководство. Ряд проблем устранили, но отношение к студентам, похоже, не изменилось.
Холод остается одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться живущим в общежитиях студентам. По данным Алены Аршиновой, молодые люди мерзнут сегодня в 30 общагах Санкт-Петербурга, Астрахани, Сыктывкара и Екатеринбурга. Кстати, в список “замерзших” попал и пылавший недавно РГГМУ.
— Было холодно, — вспомнила депутат. — Возможно, студенты пользовались обогревателями. Проводка старая — она рассчитана только на лампочки и легкие электроприборы, но не на комфортное проживание.
Алена Аршинова считает, что за комфорт нужно бороться. Для начала увеличить норму с 6 до 8 квадратных метров на человека, а еще включить холодильник и электрочайник в предметы первой необходимости, но в таком случае придется менять и проводку. Интернет, по мнению депутата, тоже должен предоставляться студентам бесплатно. А чтобы все это соблюдалось, отсутствие жалоб на условия проживания со стороны студентов стоит учитывать при оценке эффективности работы ректоров. Такие административные меры могут быть весьма продуктивными. Правда, работать над проблемами нужно и изнутри. И здесь инициативу в свои руки берет студенческий омбудсмен Артем Хромов как официальный представитель студенчества.
На его взгляд, положение может улучшиться, если студенты и сами начнут отстаивать свои права — прежде всего, создавая органы местного самоуправления и действуя через них.
— Очень много ситуаций, когда студент просто бесправен, хотя так быть не должно, он должен знать, куда он может обратиться, — пояснил молодой человек. — Например, несмотря на то что комендантский час и выселение на время каникул давно запрещены, во многих общежитиях страны это все еще практикуется.
По мнению Артема Хромова, коменданты общежитий — главные “полицейские”. Студенты их боятся и не рассчитывают на понимание и поддержку с их стороны. Молодой человек напомнил, что сегодня существует специальная общероссийская “горячая линия” для студентов. Она должна помогать пре-дупреждать конфликты.
— Важно не то, что произошел конфликт, а то, как реагирует система на поступающие вызовы, — отметил омбудсмен. — “Горячие линии”, по которым студент мог бы обратиться к администрации или руководству, должны работать в университетах круглосуточно, тогда риск возникновения подобных проблем значительно снизился бы.
Затронул Хромов и еще одну актуальную тему — отмену студенческих льгот на проезд. По его словам, если власти повышают плату за проезд для студентов, то самое страшное здесь то, что они делают это без предупреждения и не предоставляют никаких обоснований.
— Есть регионы, где стоимость проездных выросла на 12% — с этим еще можно согласиться, это уровень инфляции, — высказался защитник прав студентов. — Но есть и такие, где увеличение составило 25%. И никому не объяснили, откуда взята эта цифра. Конечно, это раздражает граждан. Я знаю, что уже есть регионы, где студенты собираются выходить на митинги.
Он пообещал обратиться к правительству с просьбой не допускать отмены транспортных льгот для студентов. В ответ министерство рекомендовало регионам не сокращать льготы на проезд.
Как бы там ни было, власти Оренбургской области, Хабаровского края так и не вернули молодым людям скидку на проезд. Администрация Великого Новгорода тоже не предприняла необходимых движений навстречу молодежи. Есть информация, что к регионам, покусившимся на студенческую льготу, собирается присоединиться Ростовская область.
Напомним, средняя стипендия в стране составляет 1200-1500 рублей. Стоимость проездного билета — 1000-3000 рублей в месяц. А ведь еще необходимо платить за общежития и что-то есть…
Обделенные студенты начали сбор подписей за восстановление льготного проезда, хотят отправить обращение к президенту. Специалисты тем временем называют сложившуюся ситуацию напряженной и прогнозируют возможные студенческие бунты.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев