Поиск - новости науки и техники

Согрели Татьяну.

Страна с размахом отметила День российского студенчества. Во многих городах прошла всероссийская акция “Татьянин лед”: вход на катки для предъявителей студенческих билетов сделали бесплатным.

Согрели Татьяну

В День российского студенчества, свой “профессиональный” праздник, студенты Томского государственного университета (ТГУ) опередили представителей других вузов города и первыми “согрели” памятник Татьяне. Теперь она может похвастаться шапкой, шарфом и сумкой с символикой Томского госуниверситета.
– Эта акция в Томске уже является традиционной, многие принимают в ней участие, – говорит директор Спортивного клуба ТГУ Анатолий Моисеенко. – В этом году наши инициативные студенты захотели стать самыми первыми, кто “утеплит” памятник своей покровительнице, и уже в 9.45 Татьяна была готова к празднованию.
На этом Татьянин день в ТГУ не закончился. Вечером на катке Мавлюкеевского озера возле общежития “Парус” прошла городская акция “Готовь зачетку зимой!”. Томский государственный университет пригласил на праздник всех студентов томских вузов, волонтеров, студенческие отряды, молодежные общественные организации.
Все пришедшие могли бесплатно получить коньки (по студбилету), поучаствовать в играх и даже поиграть в веселый “как бы хоккей” – с мячом на снегу. Всем гостям обеспечили “сладкую жизнь” – их ждали горячий чай и вкусные тортики.

По материалам пресс-службы ТГУ

Звезды на льду
Главной ледовой “сценой” страны назначили ГУМ-Каток на Красной площади, и именно туда съехались все высокопоставленные гости. Первым перед студентами выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
– У нас почти пять миллионов студентов – это будущее нашей страны! – поприветствовал он подрумянившуюся на холоде молодежь. – Дорогие друзья, от вашего упорства, целеустремленности, таланта и, наконец, от вашей приверженности здоровому образу жизни и спорту зависит будущее России! Желаю вам хорошо отдохнуть на каникулах, набраться новых сил, но самое главное – реализовать все ваши планы, все ваши надежды! Всех с праздником! С Днем российского студенчества!
К поздравлениям присоединилась и заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.
А дальше началась праздничная программа, которую вели известный российский телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и директор Департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева. Перед радостными студентами выступили именитые фигуристы Евгений Плющенко и Татьяна Навка. Они также сердечно поздравили молодых людей, пожелали им хороших оценок и вспомнили свои студенческие годы.
Следующим сюрпризом стал товарищеский матч по хоккею с мячом: руководство Минобрнауки РФ сразилось с ректорами вузов. Выиграли ректоры со счетом 4:1.
Родоначальник праздника – МГУ – отмечал Татьянин день целых два дня. Начали по традиции торжественной службой в Домовом храме мученицы Татианы в девять утра. А вечером в Актовом зале вуза состоялось заседание, посвященное 261-й годовщине университета. Выдающимся ученым вручили Ломоносовскую и Шуваловскую премии.
На следующий день празднование перенеслось под своды Фундаментальной библиотеки МГУ – там прошел студенческий огонек с участием Виктора Садовничего, после которого ректор собственноручно угостил всех желающих медовухой. В этом году он заготовил для студентов более 600 литров этого напитка.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая Степаненкова

Лови валенок!

В Туле в день святой Татианы проходит особый праздник – Татьяниада. Он впервые был организован в Тульском государственном университете в 2011 году как студенческий ответ Олимпиаде в Сочи. Олимпийские игры завершились, а традиция проводить Татьяниаду в Туле осталась, причем с каждым годом количество ее участников увеличивается. Теперь в их число входят студенты не только Тульского госуниверситета, но и других вузов и колледжей. Праздник поддержан грантом Минобрнауки по итогам конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений. Каждый год Татьяниада меняет свою дислокацию. В этом году праздник прошел на новой и пока единственной в городе ледовой арене “Тропик”.
Торжественное открытие Татьяниады началось с исполнения гимна всего студенчества Gaudeamus. Затем молодых людей поздравил губернатор Тульской области Владимир Груздев – с праздником и с окончанием сессии. А председатель совета ректоров вузов Тульской области Михаил Грязев торжественно объявил, что всем студентам, успешно сдавшим сессию, была перечислена стипендия, что вызвало бурю положительных эмоций. Гости, среди которых были депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Афонский, министр образования Тульской области Оксана Осташко, председатель регионального Комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев, угощали студентов сбитнем, пирогами и баранками. Сколько фотографий было отправлено в Сеть! Самым везучим даже удалось сделать селфи с губернатором.
Тем временем первая группа вышла на лед. Желающих покататься оказалось так много, что пришлось запускать молодежь в несколько заходов.
Но и тем, кто оставался снаружи ледовой арены, было не до скуки: там началась конкурсная программа с традиционными зимними играми, загадками и призами. Был опробован новый вид керлинга на ледянках, организованы игра с передачей валенка, массовое катание на лыжах (вернее на одной паре специальных лыж для пятерых), перетягивание сосиски, состоялся рыцарский турнир. Развлечения проходили в режиме нон-стоп, пока на арене сменяли друг друга группы катающихся. Одни, довольные и счастливые, выходили со льда и отправлялись подкрепиться сбитнем с пирожками, а их место занимали следующие студенты. И такой круговорот продолжался весь день!

Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото с сайта
http://tsu.tula.ru

Рады наградам

 Казань также стала участницей всероссийской акции “Татьянин лед”. Было организовано настоящее ледовое шоу. На арене спортивного комплекса “Зилант” состоялся матч по хоккею с мячом. Обычно эта игра проходит на площадках другого типа, но почему бы слегка не изменить правила? Организаторы объединили несколько видов зимнего спорта и создали собственную студенческую игру. За звание победителя боролись команды “Казань” и “Приволжанин”. Обе команды сборные, их основу составили студенты казанских университетов, институтов и училищ. В результате бескомпромиссной борьбы (а матч получился жаркий!) игра закончилась победой команды “Казань” со счетом 6:4.
Кроме того, на праздновании Дня российского студенчества в городе состоялось вручение наград ХI ежегодной студенческой премии Татарстана победителям в 19 номинациях.
В номинации “Интеллект года” победила Д.Файсханова из Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ). “Общественником года” стал Н.Сиразетдинов из КФУ, спецприз в этой номинации получила Н.Пулатова из Нижнекамского нефтехимического колледжа. Лучшим “Иностранным студентом года” был признан Энхболд Мунхбаяр из Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ). В номинации “Волонтер года”, которая проводилась впервые, выиграла Э.Ягъфарова из КФУ. Танцевальная команда “Level Up Crew” стала победителем в номинации “Студенческий творческий коллектив года”. В номинации “Орган студенческого самоуправления СПО” победу одержал Совет самоуправления “STUD UP” из Казанского торгово-экономического техникума, лучшей “Студенческой научной организацией года” названо научное общество “Логос” Университета управления “ТИСБИ”. Проект “Студент в армии” Нижнекамского филиала Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) оказался лучшим в номинации “Студенческий проект года”, а “Студенческим клубом года” признан клуб из Казанского государственного энергетического университета.
Обладательницей Гран-при “Студент года – 2015” стала Д.Мамакова из Набережночелнинского филиала Института экономики, управления и права. Спецприз в этой номинации получил А.Мингараев из Казанского радиотехнического колледжа.
Награды вручили премьер-министр РТ Ильдар Халиков и ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Камилл Гареев,
Татьяна ТОКАРЕВА
Фото с сайта
http://prav.tatarstan.ru


Нет комментариев