Поиск - новости науки и техники

Ресурсы ограничены

В Пермском государственном медицинском университете состоялось совместное заседание Совета ректоров вузов региона и Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Пермского края. В нем приняли участие представители Правительства Пермского края, Законодательного собрания, профсоюзники и уполномоченный по правам человека. Речь шла о социальных проблемах, с которыми сталкиваются работники вузов.
Председатель Совета ректоров Владимир Маланин отметил ряд из них: нет возможностей строить жилье, сотрудников выселяют из студенческих общежитий, фонд заработной платы ограничен, отсутствуют возможности дополнительного медицинского страхования. Но при этом, как показывает практика, возросла нагрузка на педагогов и увеличился их рабочий день.  
Общее мнение таково: нынешний уровень оплаты труда и социальных гарантий в вузах не в полной мере соответствует требованиям по обеспечению качественного образовательного процесса и научной деятельности, не способствует привлечению и закреплению в вузах молодых специалистов. Отдельные категории преподавателей и ученых получают поддержку местной власти в рамках программы “Развитие системы образования Пермского края на 2013-2017 гг.”, но ресурсные возможности самих учебных заведений в социальной сфере весьма ограниченны.  
По итогам заседания, наряду с принятием мер на местном уровне, решено выступить с обращением к Федерации независимых профсоюзов России, Минобрнауки РФ и иным отраслевым министерствам о необходимости полного и своевременного финансирования вузов, в том числе в целях обеспечения показателей по заработной плате профессорско-преподавательского состава, предусмотренных распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. №2599-р.

Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2