Поиск - новости науки и техники

Мечты о высшем. Учеба в вузе стала еще престижнее.

За последние 25 лет обу-чение в вузах стало менее доступным, однако в целом состояние образовательной системы улучшилось – такое мнение высказали россияне, принявшие участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) “Система образования в России: 1991-2016”.
Как считают 53% опрошенных, в наши дни высшее образование менее доступно, чем в советское время. При этом 33% респондентов оценивают современное состояние системы образования как “хорошее” или “отличное” – против 8% в 1991 году. Вместе с тем наиболее распространенным – как четверть века назад, так и сегодня – является тезис о том, что образование в стране “посредственное” (41% в 2016 году и 46% в 1991 году).
Как следует из сообщения ВЦИОМ, необходимость получения образования сейчас осознается куда сильнее, чем в начале 1990-х. Своих детей и внуков большинство россиян (81%) хотели бы видеть выпускниками вузов, причем за 25 лет этот показатель вырос в полтора раза (с 53%). Техникумы, колледжи и ПТУ не пользуются авторитетом – их выбрали бы для обучения детей только 5% опрошенных. Одним из факторов, влияющих на оценки граждан, можно назвать связь уровня образования и материального благополучия человека: сегодня 40% уверены, что они находятся в прямо пропорциональной зависимости.
Еще одно исследование центра изучения общественного мнения на тему “ЕГЭ: объективность и эффективность” проводилось среди преподавателей вузов, студентов, абитуриентов, учителей 11 классов и родителей старшеклассников. По его результатам выяснилось, что большинство респондентов считают результаты единого госэкзамена соответствующими реальным знаниям выпускников: с этим согласны 80% школьных учителей, 62% одиннадцатиклассников и 60% нынешних первокурсников, заработавших в 2015 году высокие баллы. Более того, 72% преподавателей вузов, исходя из собственного опыта, отмечают, что абитуриенты, хорошо сдавшие ЕГЭ, как правило, подтверждают свой уровень знаний на вступительном экзамене или конкурсе.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев