Поиск - новости науки и техники

Риски интеллекта

Алармисты в отношении искусственного интеллекта, изобретатель и миллиардер Илон Маск (Elon Musk) и физик-теоретик Стивен Хокинг (Stephen Hawking), вошли в число лауреатов премии “Луддиты года”, сообщает британская газета Independent.
“Луддитов года” определяет группа экспертов при Фонде информационных технологий и инноваций (Information Technology and Innovation Foundation, ITIF), базирующейся в Вашингтоне некоммерческой общественной организации, задача которой – обеспечить благосклонность общественного мнения к технологическому прогрессу. Голосование за номинантов продолжалось целый месяц, итоги подвели на прошлой неделе. И хотя ни Маск, ни Хокинг истинными луддитами, то есть активными борцами с достижениями инновационных технологий, не являются, уважаемый фонд, как пишет Independent, отметил своим вниманием их “вклад в кликушество по поводу угроз искусственного интеллекта”. Среди победителей “Премии Луддитов” 2015 года, помимо главы электромобильной компании Tesla Илона Маска и всемирно известного физика Стивена Хокинга, ряд групп, которые объединяют ученых и инженеров, обеспокоенных потенциальной опасностью искусственного интеллекта и роботов-убийц. Лауреаты вашингтонского Фонда информационных технологий и инноваций выбираются ежегодно как пропагандисты худших “антитехнологичных идей и принципов”. Хокинг и Маск напрямую не номинировались, но они входят в группу, состоящую из тысячи знаменитостей и светил науки, которые подписали открытое письмо с призывом запретить “наступательное автономное вооружение”, более известное как “роботы-убийцы”. Под этим письмом, предупреждающим научное сообщество о возможных рисках, связанных с милитаризированными роботами – носителями искусственного интеллекта, стоят также подписи соучредителя компании Apple Стива Возняка (Steve Wozniak) и лингвиста-философа Ноама Хомского (Noam Chomsky).
В тексте письма содержится признание огромной пользы, которую может принести человечеству искусственный интеллект. Предупреждения касаются применения технологии в военных действиях, когда деструктивный потенциал искусственного интеллекта может направить сверхразум против своих создателей и положить конец человечеству. Среди номинантов-“луддитов” Фондом информационных технологий и инноваций отмечен также “Центр пищевой безопасности, борющийся с генетически усовершенствованными продуктами питания” (The Center for Food Safety fighting genetically improved food). Комментируя отбор “луддитов” года, президент Фонда информационных технологий и инноваций Роберт Аткинсон (Robert D. Atkinson) выразил глубокое огорчение тем, что такие светила науки и технологий, как Илон Маск и Стивен Хокинг, демонизируют искусственный интеллект и “отчаянно заламывают руки в ожидании апокалипсиса”, пишет Independent.

Нет комментариев