Поиск - новости науки и техники

Академический час

Председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин отчитался перед Президиумом РАН об итогах работы УрО в 2015 году. “Все 16 разделов государственного задания выполнены и перевыполнены”, – сообщил он.
Отделение разрабатывало предложения в Программу мер по импортозамещению в УрФО. Пять институтов УрО РАН подготовили аналитическую справку об имеющейся инновационной и производственной инфраструктуре для развития “Титанового кластера Свердловской области” (“Титановая долина” объединила в себе производственные и научные предприятия региона).
УрО РАН внесло свой вклад и в подготовку доклада о состоянии национальной безопасности России, подготовило три доклада Президенту и Правительству РФ о состоянии фундаментальных наук в стране и за рубежом и важнейших научных достижениях. Работы уральских ученых активно публиковались в научных изданиях. Однако, отметил академик, в базе данных WoS благополучно выглядели только физики и химики, у гуманитариев дела обстоят хуже, и это дает повод для раздумий.
Валерий Чарушин подробно прокомментировал каждый раздел годового отчета, а завершил выступление жилищной темой.
– Нас в УрО несколько десятков сотрудников, из них десятеро заняты имущественными вопросами. Это огромная работа, но она никак не включена в госзадание, – посетовал он. – Приходится заниматься деятельностью, которая не входит в круг обязанностей научных организаций… Нам достались в наследство инвестиционные проекты (по строительству жилья для сотрудников. – Ред.). С 2009 по 2015 год введены в эксплуатацию 9 жилых домов. Мы получили там 208 служебных квартир и уже раздали их научным сотрудникам наших академических институтов.
Глава отделения отметил эффективное взаимодействие с ФАНО в решении жилищных вопросов: “Все агентство ругают, а я должен его похвалить. В феврале планируем разрезать ленточку и передать ключи 101 молодой семье в новом доме”.
Валерий Чарушин обратился к Президиуму РАН с просьбой принять решение о передаче функций и полномочий заказчика строительства жилья от УрО РАН к ФАНО, а также выделить целевые средства для обеспечения экспертной деятельности по запросам органов власти субъектов РФ и для поощрения лауреатов премий имени выдающихся ученых Урала. Глава отделения попросил денег и для поддержки объединенных ученых советов по направлениям наук.

____________

 

Утверждено Положение о порядке создания и деятельности советов, комитетов и комиссий Российской академии наук по важнейшим направлениям развития науки и техники.
В РАН и раньше работали совещательные, научно-консультативные, координационные, экспертные органы. Но теперь их функции должны быть существенно расширены: они будут содействовать академии в реализации задач, возложенных на нее Федеральным законом от 27 сентября 2013 года №253-ФЗ о реорганизации РАН. В связи с этим принят документ, в котором подробно описана процедура формирования советов, полномочия и права председателей, их заместителей, ученых секретарей и рядовых членов этих организаций.
Решение о создании советов, комитетов и комиссий принимается Президиумом РАН по представлению президента, вице-президентов, главного ученого секретаря Президиума РАН, членов Президиума и отделений. Действующие советы должны привести свои документы в соответствие с новым положением.

Нет комментариев