Поиск - новости науки и техники

Дом для томов. Новое здание ИНИОН будет просторнее прежнего.

В годовщину пожара в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН ФАНО подвело итоги работы по ликвидации последствий пожара и представило информацию о том, как идет восстановление института. В специальном круглом столе приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков, директор ИНИОН Дмитрий Ефременко, представители штаба по ликвидации последствий пожара, руководители ведущих научных и общественных библиотек России.
Директор ИНИОН Дмитрий Ефременко сообщил, что всего от огня и воды пострадало 5,7 млн единиц хранения. При этом 35% фонда сохранено в филиалах института в качестве дубликатов. Невосполнимые потери составляют 15% общего библиотечного фонда. Особо ценная часть фонда – Готская библиотека, редкие издания XVI-XIX веков, фонд русского зарубежья – не пострадала и в первые дни после пожара была эвакуирована в отделение ИНИОН при Институте экономики РАН. Около 3,2 млн книг, газет и журналов, увлажненных в результате тушения пожара, находятся на хранении в холодильных камерах.
Директор фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН Людмила Тихонова в свою очередь отметила, что благодаря слаженным действиям руководства института и ФАНО библиотека смогла сохранить все свои функции: “Все это время, с момента пожара, библиотека продолжала работать. Несмотря ни на что, мы продолжали принимать новые книги и обслуживали читателей. Да, главное здание пострадало, но работа в 21 филиале не останавливалась ни на один день”.
Для реставрации, консервации и оцифровки печатных изданий создается производственный комплекс, который будет включать в себя пять вакуумных сублимационных камер, участки фумигационной обработки, автоматизированного учета фондов, цех сканирования. Запуск комплекса планируется в первой половине 2016 года. При этом работы по оцифровке неиспорченных книг уже идут полным ходом. Предполагается, что основной объем работы по восстановлению пострадавшего фонда будет завершен до 2020 года.
Руководство ИНИОН разработало проект концепции развития института до 2020 года. Он предполагает комплексную модернизацию информационной системы и сетевых ресурсов ИНИОН. В рамках модернизации будет, в частности, создан Фонд депонированных цифровых архивов, включающий в себя электронные и оцифрованные версии рукописей и текстов, собранных в тематические научные архивы отдельных ученых, научных школ, исследовательских центров.
Стратегию развития ИНИОН поддержал директор Федерального исследовательского центра “Информатика и управление” РАН Игорь Соколов: “Стратегия учитывает все те задачи, которые были поставлены перед научным сообществом на последнем президентском Совете по науке. Это и подготовка высококвалифицированных кадров, и создание центров коллективного пользования, и пропаганда научных знаний. Выбран правильный путь”.
В этом году будет объявлен конкурс проекта восстановления здания ИНИОН. Несмотря на преемственность по отношению к первоначальному проекту Я.Белопольского, здание нового библиотечного научно-информационного и просветительского комплекса XXI века должно обладать потенциалом для использования в его стенах новейших технологий обслуживания пользователей. Строительство будет вестись на сохранившемся фундаменте сгоревшего здания.
“В ближайшие дни наша дирекция единого заказчика сделает объявление этого конкурса, – сообщил М.Котюков. – По мере поступления заявок эксперты будут проводить обсуждение. Будем стараться сохранять преемственность, но сегодня новые конструкционные материалы позволяют ожидать, что полезные площади могут быть значительно шире”.
На восстановление ИНИОН РАН ФАНО выделит в 2016 году 600 млн рублей.

НА ФОТО: Эскиз будущего здания ИНИОН РАН

 

Елена МОРГУНОВА
Фото с сайта fano.gov.ru

Нет комментариев