Поиск - новости науки и техники

Нужный сегмент. Частные вузы еще пригодятся.

Ассоциация негосударственных вузов России (АНВУЗ) провела ранжирование частных университетов. Это было сделано по поручению Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования.
С помощью рейтинга предполагалось дать оценку доступности качественного образования в этом сегменте вузов, повысить его конкурентоспособность и репутационную значимость. Помимо показателей мониторинга эффективности, проведенного Минобрнауки, составители использовали открытые данные университетов и информацию из базы РИНЦ. Вузы оценивали по уровню их образовательной, научно-инновационной, международной и финансовой деятельности.
Исследование охватило 168 негосударственных вузов, участвовавших в мониторинге. Более половины из них – региональные. Краснодарская академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ возглавила топовую группу из 17 университетов, чья интегральная оценка превысила 65%. Столичные негосударственные вузы расположились преимущественно во второй группе (оценка менее 65%) и в третьей (менее 20%).
В ходе презентации результатов рейтинга на площадке МИА “Россия сегодня” было подчеркнуто, что это первый опыт независимой оценки российских негосударственных вузов. По данным руководителя аппарата Комитета ГД РФ по образованию Павла Кондрашова, в них обучаются порядка 7% всех российских студентов, однако, по его словам, эти университеты нередко заполняют в регионах “ниши, до которых доходят разве что филиалы государственных с более низким уровнем обучения, чем в базовом вузе”.
Председатель Совета АНВУЗ Владимир Зернов подчеркнул, что рейтинг необходим, в том числе, для того, чтобы “найти наиболее эффективные способы решения тех проблем, которые стоят сегодня перед отечественной высшей школой”. Он также отметил, что, несмотря на критическое отношение к критериям мониторинга, результаты рейтинга в целом считает объективными, хотя есть и неожиданности.
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов предупредил: попадание вуза в топ рейтинга не означает, что он получил некую “индульгенцию” от проверок со стороны органов контроля. “Для нас важно, чтобы вуз соответствовал стандарту и соблюдал лицензионные требования”, – напомнил чиновник.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев