Поиск - новости науки и техники

Пусть научат! Российских участников Национальной сборной WorldSkills Competition подготовят в Корее.

Три молодых человека, отобранных по результатам общероссийских  соревнований по стандартам Worldskills в Национальную сборную WorldSkills Russia, уже в марте отправятся на полтора года в Южную Корею, чтобы пройти обучение в центре Samsung Skills (г. Сувон) – подразделении Samsung Electronics. Подготовка российских участников к мировым соревнованиям WorldSkills Competition – 2017, которые состоятся в Абу-Даби (ОАЭ) в 2017 году, предусмотрена условиями соглашения о взаимопонимании и расширении сотрудничества, подписанного на днях в Москве компанией Samsung Electronics, ведущим в мире производителем потребительской электроники и мобильных устройств, и Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Ворлдскиллс Россия”, при поддержке Министерства образования и науки РФ, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Республики Татарстан. Мировой чемпионат WorldSkills в 2019 году пройдет в Казани.

– Для нас важно взаимодействовать с лидерами, с организациями, странами, имеющими современные системы подготовки квалифицированных рабочих кадров, – отметил заместитель министра образования и науки Александр Климов. – С одной стороны, нам есть чему поучиться, а с другой стороны, и в России некоторые образовательные организации уже сегодня обеспечивают самый современный уровень подготовки рабочих кадров высокой квалификации. Мы уверены, что такое взаимовыгодное сотрудничество принесет пользу как Российской Федерации, так и странам, с которыми мы взаимодействуем в рамках этой важнейшей для нашей экономики программы.
– Мы благодарны компании Samsung за то, что она дает возможность прикоснуться к тем компетенциям, которые развиваются внутри корпорации, в подразделении Samsung Skills, – важнейшим для нас компетенциям “Мобильная робототехника” и “Инженерный дизайн”, – сказал Роберт Уразов, генеральный директор “Ворлдскиллс Россия”. – Но главное – то, что, подготовив по технологиям Samsung членов российской сборной, мы сможем использовать наш чемпионат и систему подготовки участников как драйвер развития российской экономики с точки зрения подготовки кадров. Это первый реальный запуск трансфера лучших мировых практик в подготовку рабочих и инженерных кадров в Российской Федерации.
Прокомментировал подписание соглашения и господин Донг Соб Джанг (Mr. Dong Seob Jang), генеральный секретарь Samsung Skills, вице-президент Samsung Electronics:
– Samsung Skills, подразделение Samsung Electronics, было организовано целенаправленно для повышения профессионального мастерства молодых специалистов. Мы активно принимаем участие в деятельности по обучению молодых людей для участия в соревнованиях WorldSkills, осуществляем сотрудничество с WorldSkills International в сфере совершенствования профессионального мастерства во всем мире. Для корпорации Samsung это не первый опыт организации подготовки участников мировых чемпионатов. Обучение представителей России является для нас чрезвычайно ответственной задачей!
Правительство Республики Татарстан готово поддержать казанских студентов. “Нам очень приятно, что сегодня компания Samsung, которая уже имеет успешные партнерские отношения с Республикой Татарстан, вступает в новый этап партнерства по подготовке наших специалистов к участию в предстоящих чемпионатах WorldSkills в 2017 и 2019 годах. Уверен, подготовленные при участии Samsung ребята покажут высокие результаты!” – отметил Василь Шайхразиев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан.
Дмитрий Песков, руководитель направления “Молодые профессионалы” АСИ, напомнил, что “продолжающаяся технологическая революция в мире ведет к перестройке базовых подходов к образованию, системы подготовки кадров, организации экономики и производства”.
– Для того чтобы наша страна могла построить конкурентоспособную экономику в новом технологическом укладе, мы должны или делать что-то лучше всех в мире, или учиться у лучших! – подчеркнул он. – Мы очень рады, что подписываем соглашение с победителями!
После церемонии подписания соглашения ребятам были торжественно вручены сертификаты, подтверждающие предстоящее обучение в Южной Корее. Два участника Национальной сборной по компетенции “Мобильная робототехника” (Mobile Robotics) – студенты 4 курса Казанского колледжа информационных технологий и связи Павел Фадеев и Андрей Дюбанов – были отобраны в рамках II Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech-2015. Третий участник, по компетенции “Инженерная графика CAD” (Mechanical Engineering Design/CAD), – Альберт Минеев, студент 2 курса Казанского национального исследовательского технологического университета. Он был приглашен в проект по результатам Первого межвузовского чемпионата WorldSkills в компетенции “Инженерный дизайн CAD”, состоявшегося в декабре 2015 года на базе Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ).
– Их отбирали почти как космонавтов, то есть они прошли очень сложный дополнительный отбор, – признался Дмитрий Песков, когда по окончании мероприятия его атаковали вопросами журналисты. – Целый день вчера тестировали! Проверяли, в частности, здоровье, психологическую устойчивость (ребята должны выдержать полтора года обучения в Южной Корее), а также – очень важно! – способности к передаче своего опыта. Нам не нужен один хорошо подготовленный человек. Это слишком дорого! Нам нужно, чтобы он потом мог обучать других.
Условия “перенимания опыта” в Корее, по его словам, будут достаточно жесткими: “Могу сказать, что условия тренировок потенциальных олимпийских чемпионов комфортнее”.
Несмотря на то что официально WorldSkills Competition считается чемпионатом рабочих профессий, около половины Национальной сборной команды WorldSkills – студенты университетов. “Сегодня граница между рабочим и инженером стирается, – уверен Д.Песков. – В нормальных вузах, где думают о будущем своих студентов, им дают не только теоретическую подготовку, но и практическую”.
Для того чтобы попасть в Национальную сборную, молодые люди должны пройти через многоэтапную систему отбора. Сначала образовательные учреждения по итогам внутренних соревнований определяют победителей и посылают их на региональный конкурс, потом регионы на соревнованиях своего уровня решают, кто будет участвовать в национальном конкурсе… WorldSkills становится массовым движением в России, число его участников растет с каждым годом. Сейчас это уже десятки тысяч человек.
Ближайший мировой чемпионат будет проходить по 50 компетенциям, в состав Национальной сборной России, по словам Д.Пескова, войдут 60-70 человек, включая резервистов. Так что конкуренция высока!

Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев