Поиск - новости науки и техники

Общий праздник

Владимир Шильцев, президент RASA:
От имени Координационного совета международной Ассоциации русскоговорящих академических ученых (Russian-speaking Academic Science Association, RASA, www.dumaem-po-russki.org) приветствую вас и поздравляю с Днем российской науки! Мы искренне желаем вам дальнейших успехов и достижений в научных исследованиях!
Наша Ассоциация – международная некоммерческая неправительственная организация, основанная в 2008 году. Отделения (секции) RASA активно работают в США, Европе и Азии. Цель нашей деятельности – сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества. Задачами Ассоциации являются обмен знаниями и международным опытом в области науки и образования, инициирование и координация совместных проектов, поддержка и совершенствование профессиональной деятельности членов Ассоциации в области науки, образования и технологий, а также экспертная и просветительская работа с целью информирования общества о полезных научных достижениях и инновациях. Ассоциация насчитывает более 500 активных членов и объединяет ученых, преподавателей, аспирантов, студентов и других научных и научно-технических работников в университетах и компаниях, а также инноваторов и предпринимателей в области высоких технологий из стран бывшего Советского Союза, в настоящее время работающих или обучающихся за пределами Российской Федерации, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, политических взглядов и экономических интересов.
В 2014 году в Санкт-Петербурге открылся первый в России Центр RASA на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и состоящий из шести лабораторий. Спустя год мы открыли подобный центр RASA и в Томске. Мы активно сотрудничаем как с коллегами из СПбПУ и Томска, так и с учеными из других университетов и институтов России и открыты для новых проектов.
В этот замечательный День российской науки мы выражаем уверенность, что творческий потенциал российской научной диаспоры будет продолжать успешно использоваться для расширения сотрудничества с учеными России в области совершенствования системы организации науки в РФ, транснациональной мобильности ученых, глобального образования, поддержки молодежи в науке.
Андрей Старинец, сопредседатель RuSciTech:
Международная Ассоциация ученых-соотечественников RuSciTech (Russian Science and Technology Professionals, http://ru-sci-tech.org) с благодарностью использует предоставленную газетой “Поиск” возможность выразить солидарность с коллегами, работающими в научно-исследовательских институтах, университетах, лабораториях и других научных и образовательных учреждениях Российской Федерации, и приветствовать всех ученых, которые вносят вклад в российскую науку, ее развитие, продвижение, налаживание и расширение международных связей, независимо от границ.
Несмотря на то что многие из нас в настоящее время живут и работают за пределами родной страны, мы не отделяем себя от России (в самом широком смысле этого слова) и живем ее жизнью. Деятельность RuSciТech направлена на содействие сотрудничеству между русскоязычными специалистами в области науки и техники за рубежом и заинтересованными организациями в РФ, на вовлечение ученых-соотечественников в совместные проекты с Россией.
Это включает в себя предоставление адекватной информации, в том числе о положительном и отрицательном опыте в организации зарубежной науки и образования, участии в экспертизе научных проектов и заявок на гранты, выдвижении и обсуждении предложений по созданию в России новых типов организации научно-технического поиска, хорошо зарекомендовавших себя в других странах, и, наоборот, о популяризации и внедрении в других странах удачных методов и подходов в науке и образовании, апробированных в СССР и в современной России.
RuSciTech способствует диалогу и связям научных организаций РФ с зарубежными научными центрами и стремится помочь наладить циркуляцию кадров, при которой, в частности, зарубежные научные сотрудники и аспиранты были бы заинтересованы в кратко- и долгосрочной научной работе высокого международного уровня, организованной в исследовательских центрах и университетах России.
Одной из форм информационной поддержки являются регулярные выпуски “Вестника RuSciТech”. Мы будем рады сотрудничеству, а также новостям от наших коллег в России для включения в “Вестник”.

Нет комментариев