Поиск - новости науки и техники

Внимание, запуск! Ученых стран БРИКС ждет новый конкурс многосторонних научных проектов.

В конце января в Пекине состоялась вторая встреча представителей организаций, финансирующих науку, технологии и инновации в рамках межгосударственного объединения БРИКС. Встреча проводилась совместно Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики. В мероприятии приняли участие представители профильных министерств, научных фондов, финансирующих науку и инновации организаций и агентств стран БРИКС. В состав российской делегации вошли представители Минобрнауки России, Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда. Делегация Индии прибыла во главе с руководителем отдела международного многостороннего и регионального сотрудничества Департамента науки и технологий Индии Садхной Релия, делегацию ЮАР возглавил руководитель отдела двустороннего сотрудничества за рубежом Департамента науки и технологий ЮАР Невил Арендсе, делегацию Бразилии возглавил советник Кабинета министров и вице-директор Управления международных отношений Министерства науки, технологий и инноваций Бразилии Зимбрес Данило, принимающую сторону возглавил заместитель генерального директора Министерства науки и технологий КНР Чэнь Линхао.
Главной темой встречи стало обсуждение запуска пилотного конкурса многосторонних скоординированных научно-исследовательских проектов, проектов в области коммерциализации технологий и инновационных проектов по основным направлениям, закрепленным в Меморандуме о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций между правительствами Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики (18 марта 2015 года) и дополненным в Московской декларации министров (27-28 октября 2015 года).
В соответствии с утвержденными положениями Рабочего плана БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на период 2015-2018 годов, представители стран разработали проекты документов для запуска пилотного конкурса многосторонних скоординированных научно-исследовательских и инновационных проектов БРИКС, согласовали предварительный график конкурсных процедур. Конкурс планируется объявить в марте 2016 года.
Страны выразили удовлетворение тем, что за период председательства России в межгосударственном объединении удалось выработать и согласовать механизм запуска конкурса, который позволит исследователям и исследовательским коллективам стран-членов БРИКС принимать участие в выполнении скоординированных научно-исследовательских и инновационных проектов.

По материалам пресс-службы
Минобрнауки

Нет комментариев