Поиск - новости науки и техники

Лбом по лбу

Луна образовалась от лобового столкновения Земли с формирующейся планетой. С подробностями – University of California – Los Angeles News.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) воссоздали массивное столкновение, имевшее место 4,5 миллиарда лет назад. Столкновение произошло между Землей и гипотетической протопланетой, или планетарным зародышем, Тейей, спустя 100 миллионов лет после формирования нашей планеты. Об этом говорили и раньше, но прежние расчеты описывали столкновение Земли с Тейей под углом в 45 градусов и более – согласно новой модели встреча двух небесных тел на большой скорости была лобовой. Эту реконструкцию авторы описали в статье, опубликованной журналом Science. Калифорнийские геологи проанализировали семь образцов лунного грунта, доставленных на Землю миссиями “Аполлон”-12, -15 и -17, а также шесть вулканических пород из земной мантии – пять из них с Гавайев, одна – из Аризоны. Ключевым параметром при воссоздании гигантского столкновения были химические особенности, касающиеся атомов кислорода в анализируемых породах. На кислород приходится до 90% объема породы и 50% ее веса. Более 99,9% кислорода на Земле представлены изотопом О-16, в ядрах которого восемь протонов и восемь нейтронов, но есть также малое количество более тяжелых кислородных изотопов с одним и двумя дополнительными нейтронами – О-17 и О-18. На Земле, Марсе и других планетных телах Солнечной системы соотношение изотопов 17-го к 16-му уникально, это как химические “отпечатки пальцев”. В 2014 году группа немецких ученых опубликовала статью, в которой утверждалось, что на Луне свое соотношение кислородных изотопов, и оно отличается от земного. В новом исследовании показано, что это не так. “Мы не увидели никакой разницы между изотопами кислорода на Земле и на Луне, они неразличимы”, – приводит слова руководителя исследования профессора Эдварда Янга (Edward Young) пресс-релиз университета.
Группа Янга провела сверхточные измерения, в том числе и на масс-спектрометре, которые не оставили сомнений в том, что кислород в земных породах и на Луне имеет одни и те же отличительные особенности, или сигнатуры. Если бы Земля и Тейя столкнулись по касательной, большая часть нашего природного спутника химически походила бы на Тейю и тогда соотношение изотопов кислорода на Земле и на Луне было бы различным, а к одинаковым химическим характеристикам с большой вероятностью должно было привести лобовое столкновение. “Тейя смешалась и с Землей, и с Луной и равномерно распределилась между ними”, – считает Янг. Эта протопланета не пережила столкновения, а если бы такового не случилось, она, по мнению ученых, стала бы планетой размером с Землю или чуть меньше – как Марс.

Нет комментариев