Поиск - новости науки и техники

1916-й

Право пролетариата
Вышел марксистский сборник “Самозащита”. Сборник очень интересен как по своему содержанию, так и по главной своей теме: в нем группа известных марксистов-литераторов отстаивает право русского пролетариата на защиту своей родины и доказывает, что это право не только не противоречит интернационалу, а, напротив, вытекает из него.
“Столичная молва” (Москва), 25 января.
Бабье царство
Крестьяне ушли на войну, и деревня стала бабьим царством. Но трезвая, сильная и разумная русская баба не сплоховала и хозяйничает не хуже мужика. Корреспондент “Казанского телеграфа” рассказывает о культурных завоеваниях в этом бабьем царстве. Многие деревни устроили собственные склады сельскохозяйственных орудий, прибавив к плугам и молотилкам и столь нужные для женщин швейные машины. Чуть не каждая из них запаслась швейной машиной. Очень многие купили себе сеялки, и все, у коих не было, плуги. Последнее явление объясняется очень просто. Бабе не под силу пахать сохой, с плугом же управляться легко. Денег в деревне много, поэтому выплата долга складам, отпускающим в кредит, производится очень аккуратно.
“Новое время” (Петроград), 26 января.
Число врачей на земном шаре
В английском ежегоднике приведены весьма интересные сведения об общем числе врачей на всем земном шаре к началу минувшего 1915 года, которое простиралось приблизительно до 265 000 человек обоего пола. В отдельности по государствам это число врачей распределяется так: в России около 24 000 душ почти на 150 миллионов населения, что составляет средним числом по одному врачу почти на 6512 человек всего населения, В Германии почти 25 000 врачей на 58 миллионов человек населения, или один врач на 2488 душ приблизительно. Такое же отношение имеется и в Австро-Венгрии. Во Франции около 22 000 врачей на 52 миллиона, или почти один врач на 2000 человек общего населения, и, наконец, в Англии почти 38 000 врачей на 45 миллионов населения, или один врач приходится на 1500 душ населения. Таким образом, более всего врачей сравнительно с общим населением в Англии и менее всего в России.
“Петроградский листок”, 26 января.
Новое в кинематографе
Одним молодым инженером изобретен экран для демонстрирования фильм, обладающий исключительными свойствами чувствительности и восприятия световых лучей. Новый экран выделяет фигуры и предметы демонстрируемой картины так, что они получают особую рельефность и могут с одинаковым успехом рассматриваться зрителем на далеком и близком расстоянии. Недалеко то время, когда посетитель, являясь в кинематограф, будет требовать билет первого ряда, и это будет значить, что кинематограф хоть в этом уравняется с театром.
“Вечерний курьер” (Москва), 27 января.
Романс через пять тысяч верст
Говорят, любовь побеждает время и пространство. В наши дни это сделалось не красивой фразой, а буквальной истиной. Так, некий американский джентльмен по имени Чарльз Корс, протелефонировал серенаду своей возлюбленной, находившейся от него в 5000 верст расстояния. Для этой цели он воспользовался последним усовершенствованием в этой области – так называемым телефоном дальнего расстояния. Между Сан-Франциско и Филадельфией был устроен целый ряд соединений, и мистер Корс сыграл на рояли у своего конца телефонной проволоки романс Петра Чайковского. Через одну семнадцатую долю секунды этот романс уже долетел до слуха его возлюбленной!
“Раннее утро” (Москва), 28 января.
Жена на вес
В Луганске купец Н. в пьяном состоянии проиграл дворянину А. свою жену на вес. Сторговались по 9 р. 20 к. за пуд жены, причем А. купил с уговором, что больше чем за три пуда, он не заплатит. Взвесили. Г-жа Н. “вытянула”
3 пуда 12 фун. Эти лишние 12 фунтов и послужили поводом к драме. Продавец требовал уплаты за все 3 п. 12 ф., т.е. 3 руб. 36 коп. Покупатель же настаивал на своем праве купить только три пуда, предлагая срезать волосы “товара” для уменьшения веса. Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы “товар” наконец не запротестовал. Завязалась ссора, затем драка, затем протокол, и дело о нарушении общественной тишины.
“Новое время” (Петроград), 29 января.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев