Поиск - новости науки и техники

Премий не жалеют

В столичной мэрии прошла церемония вручения премий Правительства Москвы за 2015 год молодым ученым.
Количество премий, на которые могли претендовать ученые Первопрестольной в возрасте до 35 лет, увеличилось в три раза – с 10 до 31. Впервые их присудили не только за фундаментальные исследования, но и за прикладные разработки. В итоге отмечены 13 человек и 15 научных коллективов, три премии было решено не присуждать. Всего лауреатами стали 48 человек. Размер каждой премии составил один миллион рублей.
В 2015 году на соискание было подано 379 заявок – на 83% больше, чем в 2014-м. Самыми популярными были номинации в области медицины, биологии, технических и инженерных наук. Несмотря на то что количество премий увеличилось, конкуренция была высокой: на одну награду претендовали 12 кандидатов.
Сергей Собянин поздравил лауреатов с Днем российской науки: “Для города это не просто праздник, а серьезное событие, потому что Москва по-прежнему остается и российским, и мировым лидером в области науки. Треть всех ученых России находится в Москве, работая в академических, научно-исследовательских институтах, университетах”.
Градоначальник обратил внимание на важную тенденцию этого года – премию получили и те, кто работает в прикладной сфере. “В области доведения изобретений или открытий до конкретных образцов или промышленного производства у нас всегда были проблемы”, – посетовал мэр. Он напомнил, что за последние годы в столице появилось 20 крупных современных технопарков, большая часть которых создается за счет частных средств. “Я уверен, что благодаря  этим тенденциям, вашему уму, вашему таланту, тем результатам, которых вы добиваетесь, мы справимся со всеми вызовами, проблемами, кризисами и наша страна станет крепче, будет развиваться динамичнее”, – сказал Сергей Собянин.
Список награжденных можно найти по адресу:  https://www.mos.ru/mayor/themes/14051/3142050.

Нет комментариев