Хорошо смотрелись! Лауреатами премий президента стали лучшие из лучших.

По традиции ко Дню российской науки Владимир Путин подписал Указ “О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год”. Имена лауреатов назвал на пресс-конференции в ТАСС помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.
На этот раз благодарности от государства удостоены ведущий научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН и младший научный сотрудник Уральского федерального университета Дмитрий Копчук, сотрудник Института биологии Коми научного центра УрО РАН Екатерина Прошкина и заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН Владимир Стегайлов.
Напомним, премию, учрежденную в 2008 году, получают российские молодые ученые и специалисты за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность. В этом году на соискание было подано 147 представлений. Участвовавший в пресс-конференции председатель Совета молодых ученых Института мировой экономики и международных отношений РАН Федор Войтоловский сообщил, что самое большое количество заявок было подано от РАН и ФАНО, чуть меньше — от вузов. Сравнительно мало было получено заявок от советов молодых ученых — всего 10. “Это очень грустно, потому что советы молодых ученых — это органы самоорганизации молодежи, которые тоже должны вести и работу по популяризации науки, и продвигать интересы талантливой научной молодежи”, — сказал Ф.Войтоловский.
Андрей Фурсенко также отметил, что из 147 заявок на премии только 118 были подготовлены правильно, а остальные были отклонены именно из-за неверного оформления. На последнем этапе конкуренция была жесткой, в коротком списке оказалось 7 работ, они все “очень хорошо смотрелись”. В итоге выбрали три.
Химик Дмитрий Копчук награжден за “разработку новых люминесцентных и функциональных материалов для молекулярных устройств различного назначения”. Дмитрий родился в 1984 году в Свердловске. Он кандидат химических наук, автор 43 статей в реферируемых российских и международных журналах, 1 монографии, 8 патентов.
Вот лишь некоторые, самые интересные работы соискателя. Конкурсную комиссию больше всего впечатлили две из них. Первая — это создание молекулярных сенсоров (условно называемых “электронный нос”) для детектирования сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе, в растворах (в том числе водных) и на поверхностях. В рамках этого проекта разработана оригинальная конструкция сенсорных картриджей.
Дмитрий Копчук также участвовал в разработке промышленной технологии получения отечественного противовирусного препарата “Триазавирин”. Результаты этой разработки имеют большое значение с точки зрения импортозамещения в области лекарственных средств и борьбы с эпидемиями вирусных заболеваний (в частности, гриппа).
Нужно отметить, что технологическая группа Дмитрия Копчука освоила также выпуск опытных партий субстанции противоопухолевого препарата “Лизомустин”, провела исследования по масштабированию процессов получения и наработке опытных партий антибактериального препарата нового поколения “Левофлоксацин”, оригинального препарата “Силативит”, предназначенного для местного лечения воспалительных заболеваний полости рта, организован выпуск препаратов для ветеринарии.
Биолог Екатерина Прошкина отмечена за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения. Екатерина родилась в 1986 году в Сыктывкаре. Она кандидат биологических наук. В своих работах Е.Прошкина подробно изучила роль механизма репарации (восстановления) повреждений ДНК в регуляции продолжительности жизни. В ходе этих исследований первые в мире показано, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, существенно замедляет старение и продлевает жизнь.
Также в работах Екатерины описано положительное влияние на жизнеспособность организма целого ряда фармакологических препаратов и биологически активных веществ растительного происхождения. С другой стороны, ученый изучила, как меняется активность всех генов организма в ответ на химические загрязнители и воздействие радиации. Исследования Е.Прошкиной открывают перспективы в разработке препаратов для профилактики и лечения социально значимых возрастных патологий (рак, диабет 2-го типа, нарушение иммунитета).
Владимир Стегайлов родился в 1981 году в Дубне. Он — доктор физико-математических наук, премию получил за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных состояниях. Он проводит исследования на стыке теоретической физики, вычислительной математики и суперкомпьютерных технологий. Цель — разработка моделей веществ, способных предсказать поведение материалов в экстремальных состояниях, и, в конечном счете, создание материалов с определенными характеристиками.
Владимир Стегайлов — автор модели взаимодействия ультракоротких лазерных импульсов с веществом для наноструктурирования поверхностей. Она позволяет более точно описывать практически важные характеристики процесса абляции, а также рассматривать явления, недоступные для описания в рамках других моделей, — влияние электронного давления на динамику атомов, изменение температуры плавления ионной подсистемы при нагреве электронов.
Ученый разработал важный для решения практических задач подход к описанию кинетики накопления радиационных дефектов в ядерных топливах, предложил новую метрику, позволяющую сравнивать между собой суперкомпьютеры, созданные на основе аппаратного обеспечения разных типов, включая гибридные архитектуры, и проанализировал эффективность использования суперкомпьютеров разного типа для решения задач квантовой и классической молекулярной динамики.
Лауреаты премии получат по 2,5 миллиона рублей.

Андрей ЮРЕВИЧ

Нет комментариев