Поиск - новости науки и техники

Суммируя усилия. Курчатовцы крепят партнерские связи.

Профессиональный праздник российских ученых НИЦ “Курчатовский институт” отметил по-деловому – в центре состоялось заседание его Наблюдательного совета. В ходе этой встречи НИЦ заключил соглашения с тремя организациями-партнерами: Госкорпорацией “Росатом”, Федеральным агентством научных организаций и Акционерным обществом “Объединенная судостроительная корпорация”.
“Я хочу поздравить всех нас с Днем российской науки, – сказал сразу же после подписания президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. – Россия всегда была величайшей научной державой, и мы продолжаем эти традиции. Мне приятно, что первое заседание Наблюдательного совета и подписание соглашений состоялись именно в этот день”.
Гендиректор “Росатома” Сергей Кириенко пояснил журналистам, что это далеко не первый документ, скрепляющий сотрудничество корпорации и НИЦ. “Для нас Курчатовский институт – традиционно руководитель всех действующих и перспективных разработок, а соглашение, которое мы сегодня подписали в дополнение к уже действующим документам, – это определение ключевых стратегических целей, которые мы совместно перед собой ставим”, – сказал глава госкорпорации. Он перечислил приоритетные направления, по которым будут сотрудничать две структуры: совершенствование нового поколения технологий тепловых реакторов, реакторов на быстрых нейтронах, разработка национальной программы по термоядерному синтезу, создание технологий вывода из эксплуатации ядерных реакторов и их переработки, ядерная медицина. “Цель соглашения – определить приоритет совместных действий на ближайшие годы”, – подытожил С.Кириенко.
Руководитель ФАНО Михаил Котюков сообщил, что подписание соглашения с Курчатовским институтом – очередной шаг, который обеспечит безбарьерный доступ ученых из разных организаций, независимо от ведомственной принадлежности, к самому современному научному оборудованию и инфраструктуре НИЦ. “Объединив усилия, мы повысим результативность работ”, – подчеркнул глава агентства.
Президент АО “Объединенная судостроительная корпорация” Алексей Рахманов также придает большое значение подписанию соглашения с Курчатовским институтом. “Без опоры на современную науку и разработки нам будет сложно двигаться вперед. Только опираясь на исследования, мы усиливаем свою конкурентоспособность в глобальном масштабе”, – сказал Рахманов.
После подписания соглашений состоялась торжественная церемония присвоения звания почетного доктора Курчатовского института Сергею Кириенко. Гендиректор Госкорпорации “Росатом” выступил с 30-минутным докладом о перспективах развития в России атомной отрасли.

Елена МОРГУНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев