Поиск - новости науки и техники

И кластер, и консорциум

В резиденции губернатора Свердловской области подписано соглашение о создании Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии. В него вошли два крупных государственных уральских вуза – федеральный и медицинский университеты, пять институтов Уральского отделения РАН – химии твердого тела, математики и механики, иммунологии и физиологии, органического синтеза, геологии и геохимии, а также областная клиническая больница №1, многопрофильный научно-практический медицинский центр “Бонум” и некоммерческое партнерство “Уральский биомедицинский кластер”.
Как отметил руководитель администрации областного главы Сергей Перестронин, таким образом начато формирование структуры, способной обеспечить современную систему подготовки квалифицированных кадров для здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности, реализацию инновационных проектов.
В возможностях этого потенциала сомневаться не приходится – так же, как и в его способности “перегруппировываться” для решения различных задач. Пример – уже созданный в области биомедицинский кластер, в который входит более 30 участников, причем состав может меняться в зависимости от требований времени.
А лучший недавний практический пример взаимодействия академической, вузовской науки, лечебной практики и производства, в том числе в рамках того же кластера, – доведение до аптек уникального противовирусного препарата “Триазавирин”, по эффективности превосходящего импортные аналоги и выпускающегося в городе Новоуральске. Сейчас в Институте органического синтеза, где он разработан, трудятся над созданием новых лекарств и рассчитывают, что новое объединение поможет ускорить путь препаратов от лаборатории до прилавка (триазавирину для этого понадобилось три десятилетия).
А в целом, на что обратил особое внимание председатель УрО РАН и директор ИОС академик Валерий Чарушин, такой консорциум полностью соответствует мировой тенденции движения в сторону мультидисциплинарности науки. Ведь все ее самые замечательные и конкурентоспособные современные результаты достигнуты на стыке математики, физики, химии, других направлений.

Андрей ЮРЬЕВ

Нет комментариев