Поиск - новости науки и техники

Вернуть медицину!

Научно-исследовательские центры Казанского федерального университета станут основой для создания медицинского кластера в регионе. Концепция развития университетской клиники Казанского федерального университета на базе РКБ-2 была представлена в рамках заседания Попечительского совета КФУ.
Перед началом заседания председателю совета, президенту Татарстана Рустаму Минниханову и другим попечителям были представлены основные медицинские объекты Казанского федерального университета, в том числе геномный центр, созданный совместно с японским институтом “РИКЕН”, диагностическая лаборатория, биобанк и чистые помещения для работы с клетками человека.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров подчеркнул, что возрождение в стенах Казанского университета медицинского направления научно-образовательной деятельности является своего рода данью истории: ведь медицинский факультет был одним из основных подразделений Императорского Казанского университета. За последние три года удалось модернизировать систему медицинского образования, теперь она включает обучение, передовые научные исследования и разработки, производство и клиническую практику.

В КФУ организованы четыре центра мирового превосходства: “Геномика, протеомика и биотехнология”, “Фармацевтика”, “Нейробиология”, а также “Регенеративная и трансляционная медицина”. Их возглавляют признанные в мире ученые, работающие в зарубежных университетах.
В вузе созданы 22 открытые лаборатории. Это площадки, обеспеченные современной научной инфраструктурой, доступные как для ученых КФУ, так и для приглашенных иностранных и российских ученых, реализующих научно-исследовательские проекты фундаментального и прикладного характера с самостоятельным бюджетом. КФУ стал одним из немногих отечественных вузов, который в рамках ФЦП “Фарма-2020” организовал НОЦ фармацевтики с центром доклинических исследований. Кроме того, в университетской клинике активно развивается трансляционная медицина.
Вуз по-прежнему нацелен на расширение клинической базы. Одним из итогов встречи стало поручение Рустама Минниханова рассмотреть вопрос о передаче КФУ здания Казанского военного госпиталя.

По материалам пресс-службы КФУ
На снимке: Рустам Минниханов
(второй слева) во время посещения одной из лабораторий КФУ

Нет комментариев