Поиск - новости науки и техники

Стоит благодарности. ИНИОН познал друзей в беде.

В годовщину пожара в Институте научной информации по общественным наукам РАН сотрудники ИНИОН организовали встречу с теми, кто помогал им бороться с последствиями масштабного ЧП. Волонтеров и других друзей ИНИОН пригласили в здание на улице Кржижановского, ранее принадлежавшее РАСХН, – там временно разместились научные отделы и административные службы института. Исполняющий обязанности директора ИНИОН Дмитрий Ефременко поблагодарил собравшихся за то, что они совместными усилиями смогли оперативно вывезти библиотечный фонд, запустить работу по восстановлению пострадавших книг, оживить институт. Он рассказал о планах по строительству нового здания ИНИОН, сушке пострадавших книг, оцифровке фонда и каталога.
Конечно, на встрече “вспоминали минувшие дни”. На первых кадрах фотохроники, которую комментировала старший научный сотрудник Ольга Большакова, еще не сгоревший ИНИОН: уютные кабинеты и библиотечные залы, светлые, просторные холлы, функциональное книгохранилище. И сразу контрастом – огонь, разруха, обгоревшие тома, кучи пепла.
Первые дни и месяцы были очень страшными – надо было осмыслить произошедшее и понять, куда двигаться дальше. А в это время на институт с экранов телевидения и страниц газет лились потоки лжи. Голословные обвинения воспринимались сотрудниками очень болезненно. Выстоять помогли сплоченность коллектива и поддержка друзей, которых у ИНИОН, как оказалось, очень много.
Буквально на следующий день институту предложили помощь соседи – ЦЭМИ и
ИМЭМО РАН. Предоставленный ЦЭМИ зал стал штабом по ликвидации последствий катастрофы, пресс-центром и просто местом сбора сотрудников ИНИОН в первое время. Институт социологии РАН приютил электронные базы коллег, в том числе сайт, на своих ресурсах. Кстати, диски с данными ИНИОН не погибли благодаря тому, что заведующий лабораторией компьютерных систем института Игорь Михалько сквозь огонь прорвался к рубильнику и вовремя отключил питание.
Оправившись от потрясения, инионовцы начали спасать то, что еще можно было спасти. Книгохранилище ИНИОН, размещенное в подвале здания, больше пострадало не от огня, а от воды, которая применялась при тушении пожара. Несколько миллионов книг предстояло рассортировать на сухой и мокрый фонды, упаковать, переправить уцелевшие издания в Люберцы – в помещение типографии ВИНИТИ. Подключиться к этой работе призвали волонтеров, бросив клич через социальные сети. На него откликнулись сотни людей. Вместе с сотрудниками института они несколько месяцев в три смены паковали тома, обустраивали новое хранилище и размещали там “переселенцев”, подсушивая их при необходимости.
Когда в апреле под завалами на третьем этаже вдруг нашлись несгоревшие книги, волонтеры опять кинулись на “амбразуру”. Действовать надо было очень быстро, пока все не вывезли на свалку. Работать приходилось ночью, с фонариками, поскольку днем на объекте могли находиться только разбиравшие здание рабочие. Перелопатив кучи мусора и золы, волонтеры и сотрудники спасли множество редких изданий.
Отдельная история про неравнодушие и солидарность – восстановление компьютерного парка института. Старший научный сотрудник ИНИОН Михаил Минц, который координировал сбор и налаживание оргтехники, рассказал, что благодаря помощи организаций и частных лиц у института есть все необходимое для работы оборудование. Институту подарили более 100 компьютеров, принтеры, сканеры. Вот неполный список крупных жертвователей: издательство “Азбука-Аттикус”, Московская Хельсинская группа, Союз пионерских организаций, РГГУ, компании “Отто-групп”, “Нефтегазсервис”, ERIELL, QIWI, “Газпром-информ”.
Фирма “Тералайн-Телеком” предоставила льготный Интернет. Русский фонд содействия образованию и науке помог типографии с материалами. В результате ИНИОН смог выполнить план 2015 года и выпустить все свои журналы (иначе их удалили бы из списка ВАК).
Четко и грамотно действовал Чрезвычайный штаб ФАНО под началом заместителя руководителя агентства Александра Степанова. Он, кстати, посетил встречу друзей ИНИОН, поблагодарил сотрудников за самоотверженность и пообещал, что у них будет лучший в России институт.
Люди в это верят, но настроение у сотрудников тревожное. В 2016 году ИНИОН выделено недостаточно средств на обеспечение работы библиотеки. Необходимо расширение госзадания на восстановление и комплектование книжных фондов, обслуживание читателей. В ИНИОН надеются, что ФАНО пойдет им навстречу.
“Поиск” будет следить за развитием событий.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото из архива ИНИОН

Нет комментариев