Поиск - новости науки и техники

1916-й

Туннель под Ла-Маншем
Проекту сооружения туннеля под Ла-Маншем более сорока лет. Авторами его являются английские и французские инженеры, вдохновленные примером Брюнинеля, построившего много лет до того туннель под Темзой. С этого времени и сооружение подводной галереи между Дувром и Кале перестало казаться неосуществимой мечтой. Идея эта была сочувственно встречена непредубежденными умами, но осуществлению ее препятствовали стратегические соображенья. Англия все еще смотрела на Францию как на своего врага и трепетала перед тенью наполеоновского нашествия. Напрасно указывали на то, что Великобритания имеет возможность всегда закрыть туннель со своей стороны; Министерство иностранных дел, правда, не чинило формальных препятствий, но милитаристы громко говорили, что сооружение подобного туннеля явится угрозою для Англии; и в то время эта точка зрения одержала верх. Ныне в общественном мнении произошел переворот; недоверие уступило место искренности, и обе стороны сознали, что связаны общностью интересов и идеей борьбы с немецким варварством и милитаризмом. В конце прошлого года обещано представить проект сооружения Ла-Маншского туннеля на рассмотрение министерств военного, морского и торговли.
“Утро России” (Москва), 31 января.
Общество народных университетов
САРАТОВ. 1.II. Сегодня в Саратове состоялось открытие Общества народных университетов. Присутствовали представители интеллигенции и рабочих. Председательствовал член 1-й Государственной Думы А.А.Токарский. В речах указывалось, что спасение России – в просвещении масс и демократизации свободной науки. В правление, между прочим, вошли рабочие. Общество открывает университет по типу университета Шанявского. Собрано больше 5000 рублей пожертвований.
“Утро России” (Москва), 2 февраля.
1917-й – “американский” год
“Будущий год будет нашим, – говорят американцы. – И первое, что мы сделаем, будет то, что мы приедем в Европу и покажем устарелым европейцам, как следует жить людям будущего. В то время как они будут залечивать раны, нанесенные войной, мы заставим науку, литературу, технику, быт и даже моды – словом, всю жизнь обращать больше внимания на наши вкусы и интересы”. Приведенные строки заимствованы из программы нового журнала, три номера которого уже появились в Чикаго. При журнале открыта контора по найму вилл для американцев на Лазурном берегу Франции на 1917 г. и агентство справок о том, что следует настоящим янки посетить в “устаревшей” Европе. В скором времени при журнале откроются и другие учреждения, имеющие целью облегчить американцам пользование “их годом” в Европе. Во всем этом наиболее интересно, что в Соед. Штатах, по-видимому, серьезно учитывается возможность приехать скопом в Европу в 1917 г. и даже наводить американские порядки.
“Раннее утро” (Москва), 4 февраля.
Научная станция в Сухуме
Министерство народного просвещения уведомило, что оно разрешает Обществу любителей естествознания, антропологии и этнографии принять в собственность завещанное Обществу г-ном Чернявским имущество для устройства научной станции. Имущество состоит из нескольких земельных участков с постройками на них, находящихся в г. Сухуме.
“Русские ведомости” (Москва), 5 февраля.
Трезвость в Швеции
СТОКГОЛЬМ. 5.II. Согласно объявленному сегодня правительственному распоряжению, с 11 февраля по 19 сентября вступило в силу сильное ограничение продажи водки, пива и вина. Согласно этому распоряжению, вовсе воспрещается продажа водки лицам, которые пользуются пособием или сами не могут обеспечить свое существование. До 12 часов дня продажа водки совершенно не допускается, от 12 часов до 3 часов отпуск водки допускается только лицам, потребовавшим съестного не меньше чем на 30 эре. Вино и пиво до 12 часов дня может быть допущено лишь в случае одновременного требования кушаний не менее чем на 30 эре. Продажа вина и пива на вынос после 7 часов вечера не разрешается вовсе. Накануне воскресных и праздничных дней продажа вина и пива разрешается только до 2 часов дня, а в воскресные и праздничные дни совершенно запрещается.
“Утро России” (Москва), 6 февраля.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев