Поиск - новости науки и техники

Под ключ. Транснациональная корпорация оснастит лабораторию в Казани.

Казанский государственный технологический университет заключил соглашение о сотрудничестве с компанией “Иокогава Электрик СНГ”, являющейся официальным представительством и одновременно дочерней структурой транснациональной корпорации “Иокогава Электрик Корпорэйшн”. В рамках подписанных договоренностей один из лидеров мирового рынка промышленной автоматизации полностью оснастит в технологическом университете лабораторию, специализирующуюся в области нефтехимии.
Отличительной чертой деятельности компании “Иокогава” является полная ответственность за все системы и оборудование на протяжении всего жизненного цикла предприятия. Компания не только выступает как поставщик оборудования, но и предлагает готовые комплексные решения по автоматизации “под ключ”, предоставляя при этом полный спектр услуг, необходимых при внедрении нового оборудования, его гарантийном и послегарантийном обслуживании.
По словам директора ООО “Иокогава Электрик СНГ” Владимира Савельева, КГТУ в качестве партнера был выбран не случайно. Дело в том, что “Иокогава” достаточно тесно сотрудничает со многими предприятиями Татарстана. На территории республики компания внедряет свои системы управления на таких предприятиях, как “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”, “ТАИФ-НК”, является генеральным подрядчиком по автоматизации на ТАНЕКО. А поскольку КГТУ – ведущий поставщик кадров для предприятий химической и нефтехимической отраслей, “Иокогава” напрямую заинтересована в том, чтобы будущие специалисты соприкасались с самыми последними достижениями мировой индустрии промышленной автоматизации уже во время учебы.
Владимир Савельев подчеркнул, что соответствие завтрашним потребностям рынка возможно сегодня только через инвестиции в науку. “Мы хотим, чтобы инновационные подходы в обучении и формирование высококлассного специалиста будущего осуществлялись на прогрессивной материально-технической базе. При этом в КГТУ данный процесс не нужно начинать с нуля – вуз, имеющий статус национального исследовательского университета, уже успешно реализует массу перспективных образовательных, научных и даже производственных проектов, активно задействован в формировании инновационной среды России и создании высокотехнологичных продуктов”.
Партнерство с отечественными химическими и нефтехимическими флагманами уже давно стало визитной карточкой КГТУ – вуза, максимально приближенного к потребностям и задачам предприятий реального сектора экономики. Выход за пределы России намечает новый этап в наращивании научно-образовательного потенциала университета.
По словам ректора КГТУ Германа Дьяконова, сотрудничество с ведущими мировыми компаниями престижно для любого вуза. “У нас в этом плане уже имеется серьезный опыт, – говорит он. – Стратегическими партнерами технологического университета являются такие гиганты, как китайская нефтехимическая корпорация “Синопек”, американская “Хоневелл”, немецкая компания “Магеба”, швейцарская “Райсхауэр” и другие. “Иокогава” для нас не новый партнер, мы уже много лет весьма плодотворно сотрудничаем с ними и отлично знаем, насколько высоко качество их продукции и как ответственно они выполняют свои работы”.

Владимир БАНДОРИН

Нет комментариев