Теснота в большом городе. РГБ не хватает места и денег.

В конце января около 450 ученых и преподавателей вузов обратились к руководству Российской государственной библиотеки (РГБ) с коллективным письмом, которое вызвало широкий общественный резонанс. В нем говорилось о том, что, проводя преобразования в библиотеке, администрация не всегда учитывает интересы читателей.
Авторы письма обратили внимание на то, что работа в Ленинке существенно затруднена в связи с недоступностью некоторых фондов и состоянием каталогов. Они обеспокоены сокращением специализированных отделов русского зарубежья и книговедения, военно-исторического отдела, тем, что под угрозой закрытия оказались отдел изоизданий и кабинет библиотековедения. Ликвидированы научные ставки, сокращены специалисты в области библиотековедения и библиографии.
“Замечательное письмо. Оно дает нам обратную связь, мы видим реакцию людей, для которых работаем”, — сказал генеральный директор РГБ Александр Вислый на пресс-конференции руководства библиотеки и представителей научного и педагогического сообщества, состоявшейся в Ленинке на прошлой неделе. Он сообщил, что результатом долгих обсуждений судьбы библиотеки с научным и образовательным сообществом стало решение создать Общественный совет при библиотеке, в который войдут читатели и администрация.
Гендиректор рассказал о причинах преобразований последних лет, перечислив проблемы, с которыми он сталкивается в качестве руководителя библиотеки. “Каждый год уменьшается финансирование, увеличиваются фонды, некуда ставить новые издания. Мы вынуждены были малоспрашиваемую литературу увозить в Химки, и так будет продолжаться до тех пор, пока нам не построят новый корпус”, — сказал он.
“Библиотека — один из центров созидания, развития и поддержания науки. Вы не только помогаете развиваться науке, но и сами являетесь научным центром, где книги, книжный фонд, рукописный фонд не только оберегаются, но и исследуются и систематизируются”, — сказала доктор филологических наук Екатерина Подерина. По ее мнению, очень важно сохранить не только книги, но и коллектив профессионалов.
“Я ждал этого несколько десятилетий, — сказал член-корреспондент РАН Андрей Топорков. — В библиотеке не было обратной связи, а так часто возникают вопросы. Например: почему, несмотря на то что электронный каталог еще не полный, читатели лишены свободного доступа к бумажному?”
Другой вопрос, волнующий А.Топоркова: почему проект строительства нового здания РГБ рядом со старым отклонен? Ученый считает, что строительство дополнительного корпуса в Новой Москве станет драматичным событием для библиотеки. “Это приведет к ликвидации РГБ как национального проекта. Строить библиотеку надо рядом со старым зданием, а не выносить ее за город”, — уверен А.Топорков. Доктор филологических наук Анастасия Гачева имеет похожую точку зрения: “Место неудобное, от которого отказываются инвесторы. Получается, что библиотеке кинули кусок малопригодной земли. Государство, которое заботится о сохранности книжной памяти, выделяет для библиотеки лучшее место в стране, а не загоняет ее на задворки”.
Александр Вислый “двумя руками за” то, чтобы пользователи РГБ приняли участие в защите собственных интересов и боролись за библиотеку. “Основная моя задача как администратора — убедить Минкультуры в том, что надо финансировать развитие РГБ, — пояснил он. — И всегда приходится сталкиваться с разумными возражениями. Кому нужны оцифрованные диссертации? Исследователям! Значит, финансировать это должны РАН, Минобрнауки или ФАНО. Если мы донесем эту мысль до руководителей академических структур, будет хорошо”.

Елена МОРГУНОВА
Фото с сайта
to-world-travel.ru

Нет комментариев