Поиск - новости науки и техники

Транзитом через вуз

Совет ректоров вузов Республики Татарстан обсудил проблемы в работе с иностранными студентами.
Сейчас в Татарстане обучаются 7827 иностранных граждан. Колебания валютного курса позитивно повлияли на конкурентоспособность российского образования в борьбе за молодежь из-за рубежа. Качество подготовки по-прежнему на высоком уровне, а вот оплата за обучение в долларовом эквиваленте сократилась. Только в Казанском федеральном университете за последний год количество иностранцев увеличилось на треть и достигло 3200 человек.
Но быстрый рост числа студентов требует не только внимания к качеству их обучения, но и особого контроля над тем, кто именно приезжает в Россию по ученической визе. Представитель миграционной службы сообщил, что часть иностранцев прибывает в нашу страну под видом студентов для того, чтобы затем переехать в другие места. В частности, в конце прошлого года были выявлены граждане Ирака и Сирии, воспользовавшиеся такой возможностью для эмиграции в Норвегию.
Представитель УФМС рекомендовал с осторожностью относиться к гражданам, поступающим в вузы РТ из нестабильных регионов. Кроме того, учебные заведения просят сообщать о нереализованных приглашениях, направлять уведомление о дате отчисления студента в течение трех дней.
Эти предложения вызвали понимание со стороны ректоров, и отдельные механизмы выполнения рекомендаций УФМС после их тщательной проработки будут незамедлительно приняты к исполнению.

По материалам
пресс-службы КФУ

Нет комментариев