Поиск - новости науки и техники

Распахнули двери

В Большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН открылся лекторий для жителей и гостей города, желающих из первых уст услышать о результатах и перспективах актуальных исследований. Пожалуй, столь разнокалиберной публики, собранной, в основном, по объявлениям в соцсетях, этот почтенный зал еще не видел, зато ее никто сюда не загонял и ей было по-настоящему интересно!
Для первого занятия пригласили искушенных лекторов: ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, доктор филологических наук, профессор СПбГУ Сергей Кибальник прочитал последние стихи Пушкина, пытаясь найти в них ключ к его судьбе, а заведующий сектором Пулковской обсерватории РАН, доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ Назар Ихсанов рассказал и показал на слайдах, как и почему взрываются звезды. В перерыве между лекциями неожиданно зазвучал рояль – на сцену вышел музыкант рок-группы “Аквариум” Андрей Суротдинов.
Как сообщила главный специалист отдела международных проектов и программ СПбНЦ РАН Екатерина Крылова, лекции будут читаться раз в месяц; разработаны экскурсии по зданию научного центра – характерно, что многие слушатели впервые побывали в этом творении Кваренги и не знали, что одну из его стен украшает мозаика Ломоносова “Полтавская битва”.
Лекторий – часть проекта “Научный туризм в Санкт-Петербурге”, поддержанного несколькими комитетами Администрации города – по науке и высшей школе, по внешним связям, по развитию туризма, по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев