Поиск - новости науки и техники

Новоселья для Новоселовых. Будущим нобелиатам будет где жить и работать.

День российской науки в Екатеринбурге уже не первый год празднуется широко и продолжается целую неделю. Но нынче, похоже, он был отмечен рекордным числом публичных выступлений крупных ученых и других содержательных мероприятий, включая беспрецедентные новоселья.
Перед самым праздником в Институте физики металлов Уральского отделения РАН по приглашению организаторов Школы полупроводников прочел лекцию нобелевский лауреат 2010 года, соавтор знаменитого графена сэр Константин Новоселов – ныне один из самых титулованных ученых Великобритании, сохраняющий российское гражданство. Свой визит на Урал Константин особо не афишировал, но причины его понятны. Ведь вырос молодой нобелиат (сейчас ему 41 год) в Нижнем Тагиле, окончил там созданную его дедом школу №39 (ныне лицей).
А если добавить, что другой уральский физик Михаил Кацнельсон, ныне живущий в Нидерландах, в 2014 году удостоен высшей награды этой страны – Премии Спинозы – за разработку базовой концепции и понятий, которыми оперирует наука в области графена, нетрудно догадаться: Урал во многом и есть родина этого спектра науки, а также кузница физиков первой величины. Для Новоселова устроили экскурсию по лабораториям ИФМ, и он высоко оценил оснащенность института.
В День российской науки в агентстве “Интерфакс-Урал” состоялась пресс-конференция вице-президента РАН, председателя ее Уральского отделения академика Валерия Чарушина и академика Леонида Смирнова (Уральский институт металлов и Институт металлургии УрО РАН), лауреата Премии Правительства РФ 2015 года (для него уже шестой государственной награды), а также молодых ученых.
Валерий Николаевич вкратце рассказал об итогах прошедшего года (в условиях перманентной реформы ученые региона добились хороших результатов, а их публикационная активность даже несколько подросла), о планах, конкретно – об уникальном ХХ Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре.
Леонид Андреевич представил коллективную работу металлургов – исследователей и производственников – по созданию и внедрению технологии высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надежности. Новые отечественные стали, используемые при изготовлении горнодобывающего оборудования, приходят на смену импортным, уже сэкономили государству больше 36 миллиардов рублей и имеют отличные перспективы в других отраслях.
А молодой кандидат наук Станислав Койтов из ОКБ “Новатор” (прославилось своей линейкой ракет “Калибр”, отличившихся во время боевых действий в Сирии) говорил про технологии двойного назначения, “сочиняющиеся” в тесном взаимодействии с институтами УрО РАН.
В этот же день многие академические институты открыли свои лаборатории для журналистов и всех интересующихся. Такого напора прессы ученые не ощущали давно.
На той же неделе в специально оформленном зале Уральского федерального университета стартовали Демидовские чтения – традиционные лекции для молодежи лауреатов общенациональной неправительственной научной Демидовской премии. Собравшихся школьников, студентов и преподавателей приветствовали член Наблюдательного совета УрФУ профессор Анатолий Матерн, академики Геннадий Месяц, возглавляющий Попечительский совет Научного Демидовского фонда, Валерий Чарушин в качестве его исполнительного директора, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.
Но вначале областной министр промышленности и науки Андрей Мисюра вручил молодым ученым премии губернатора Свердловской области. Нынче таких премий двадцать, каждая “весит” по 200 тысяч рублей (это, похоже, самая большая из подобных региональных наград). Присуждены они за достижения в разных областях исследований в большинстве своем сотрудникам институтов УрО РАН.
Особую тональность процедуре придала информация о том, что двое из трех исследователей, удостоенных на днях высшей “молодежной” награды страны – президентской премии для молодых ученых, Дмитрий Копчук (Институт органического синтеза) и Екатерина Прошкина (Институт биологии Коми НЦ) работают в Уральском отделении РАН. Это вполне можно считать триумфом “отделенческой” молодежной политики.
Затем интереснейшие лекции прочли патриархи – демидовские лауреаты 2015 года: крупнейший специалист по внеземным пространствам академик Михаил Маров (Москва) – о природе и моделях космических сред, выдающийся кардиолог академик Ростислав Карпов (Томск) – о сердечно-сосудистых заболеваниях как глобальной проблеме современного мира и блестящий геолог академик Виктор Коротеев (Екатеринбург) – о небокситовом (альтернативном традиционным бокситовым рудам, запасы которых истощены) алюминиевом сырье России. Любопытно, что школьники, далеко не всегда спокойно досиживающие уроки, на сей раз не проронили ни звука и наградили докладчиков настоящими овациями.
Самым насыщенным днем стала пятница, 12 февраля. Утром в Академическом районе Екатеринбурга торжественно ввели в строй сразу два новых здания: 15-этажный 101-квартирный жилой дом для молодых ученых и новый корпус Института геологии и геохимии УрО РАН. Сдачу обоих объектов, без преувеличения, можно назвать знаковой не только для Урала и его столицы, но и для всей обеспечивающей науку инфраструктуры страны.
“Поиск” уже не раз писал, что Екатеринбург, конкретно – УрО РАН вкупе с Уральским территориальным управлением ФАНО являются рекордсменами России по обеспечению научной молодежи и вообще сотрудников жилплощадями. Новенькая двухсекционная многоэтажка, построенная в рамках ФЦП “Жилище”, – еще одно красноречивое тому подтверждение. И линия эта будет продолжаться, как и дальнейшее развитие Академического района в соответствии с названием: здесь возводятся новые дома, достигнуто обоюдное решение УрО РАН и ФАНО о создании культурно-научного центра в недостроенном блоке Института электрофизики.
Что касается нового дома для ИГГ – это яркий пример того, как можно давно начатое благое дело, порой казавшееся уже безнадежным, довести до достойного завершения. Институт геологии столицы края со дня своего основания в 1939 году размещался пусть и в центре города, но в здании конца XIX века, не приспособленном для научно-исследовательских работ. И в 1987 году на государственном уровне было принято решение о строительстве нового корпуса. Кстати, начинал стройку тогдашний директор ИГГ и нынешний Демидовский лауреат академик Виктор Коротеев. Но из-за распада СССР все остановилось на уровне фундамента. В 2008 году предпринималась еще одна попытка продолжить работы, однако финансирование было минимальным, и объект превратился в классический долгострой.
Наконец, с 2012 по 2015 год, когда деньги под стройку включили в бюджет РФ, по обновленному современному проекту силами корпорации “Атомстройкомплекс” под неусыпным профессиональным контролем специалистов, прежде всего директора ИГГ академика Сергея Вотякова, она была завершена. И теперь сотрудники получили здание общей площадью 14 400 квадратных метров с удобными помещениями, блоком общего назначения с двумя залами, оборудованными для видеоконференций, холлами для стендовых сессий, библиотекой на 150 тысяч единиц хранения, музеями научных коллекций истории института, научно-образовательным модулем.
Центральное звено здания – лабораторный комплекс, он же – Центр коллективного пользования, построенный на основе разработанного сотрудниками оригинального технического задания, отвечающего всем требованиям современных исследований в области наук о Земле – с особочистыми комнатами, приборами экстра-класса. Теперь здесь есть все, чтобы не только “двигать науку”, но и готовить для нее молодые кадры.
На новоселье приехали глава ФАНО Михаил Котюков, руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин, глава Екатеринбурга Александр Якоб. Звучали слова благодарности в адрес строителей, всех специалистов, “поднимавших” эти проекты, особые – академику Чарушину, руководителю Уральского территориального управления ФАНО, в прошлом заместителю председателя УрО РАН Игорю Манжурову. Символический золотой ключ от новых квартир вручили председателю Совета молодых ученых УрО Антону Гусеву. Затем многочисленных гостей встречал академик Вотяков, устроивший большую экскурсию по обновленному институту.
Сразу после новоселий в уральском представительстве ТАСС состоялась пресс-конференция лауреатов Демидовской премии. А во второй половине дня в резиденции губернатора Свердловской области прошла 23-я церемония вручения этой награды в ее обновленном виде. Кульминация праздника получилась, как всегда, красивой и осмысленной. Губернатор Евгений Куйвашев говорил о ценности продолжения демидовских традиций, о роли науки в среднеуральской экономике и особом к ней отношении местной власти. Не случайно область уверенно входит в первую десятку регионов страны по количеству выданных патентов и числу созданных наукоемких промышленных технологий.
Академик Геннадий Месяц отдал дань признательности основным спонсорам – попечителям премии: Трубной металлургической компании, ООО “УГМК-Холдинг”, благотворительному фонду “Добро людям” и группе компаний “Плеадес”. Далее по сложившемуся протоколу каждого лауреата представил авторитетный коллега: Михаила Марова – академик Виталий Бердышев, Ростислава Карпова – академик Валерий Черешнев, Виктора Коротеева – академик Александр Глико. В честь награжденных звучали Шопен, Шостакович и Штраус в исполнении скрипичного ансамбля “Солисты России” (“B-A-C-H”), ответные речи были короткими и емкими, а преподнесенные награжденным цветы плавно перешли в руки их жен.
Завершая церемонию, академик Чарушин говорил о ее неповторимой атмо­сфере, о том, что Демидовская премия уже давно неотъемлемая часть позитивного образа не только Свердловской области, но и всей страны, от себя добавим: ее “научного” достоинства. А с учетом итогов всей “научной недели” в Екатеринбурге можно сказать, что уральцы это достоинство хранят и будут хранить – если, конечно, этому не будет искусственных помех, провоцирующих отъезд из страны новых Новоселовых.

Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Павла Киева, Александра
Сандакова и Сергея Новикова
 

Нет комментариев