Поиск - новости науки и техники

С верой в кару

Формирование современной цивилизации связано с верой во всезнающих и карающих богов – антропологи пришли к такому выводу по результатам игр на деньги, предложенных представителям различных вероисповеданий. С подробностями – Science News.
Кросс-культурное исследование, проведенное антропологом-культурологом Бенджамином Пурзицки (Benjamin Purzycki) с коллегами из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в Ванкувере, указывает на значительную роль в создании социальных связей “чужаков”, распространяющих религиозные верования. Результаты исследования канадских ученых опубликованы в журнале Nature. Авторы утверждают, что сотрудничество групп незнакомцев в растущих сообществах требовало общей веры в бога-моралиста и уверенности в том, что такие боги обеспокоены поведением каждого, знают все о его мыслях и деяниях и наказывают провинившихся. Распространение верований в карающих богов проложило путь к расширению торговли, рыночным экономикам и институтам общественного контроля, включая правительства и суды, считают ученые. Охотники-собиратели каменного века оказывали друг другу поддержку только в том случае, если находились в родстве, включая родство по линии супруга, или были хорошо знакомы. Однако уже 10 тысяч лет назад расширение торговли, которое происходило с распространением земледельческих сообществ, потребовало появления моральных норм. “Успех человеческих цивилизаций был в руках богов, независимо от того, существуют они или нет”, – пишет в сопровождающем публикацию комментарии эволюционный биолог и политолог из Оксфордского университета (University of Oxford) Доминик Джонсон (Dominic Johnson).
Для того чтобы проверить идею о том, что религиозные верования благотворно сказывались на кооперации незнакомых между собой людей, Пурзицки с соавторами проинтервьюировали и протестировали 591 человека из восьми сообществ, среди которых были земледельцы тихоокеанского острова Танна, разнорабочие в Бразилии, тувинские пастухи, а также восточноафриканские охотники-собиратели. Люди в этих группах практиковали христианство, индуизм и буддизм, но также веровали в различных местных божеств и духов. В тест-играх каждому испытуемому выдавали по 30 монет в местной валюте и ставили перед ним два пустых стаканчика. В один нужно было положить монеты для незнакомого единоверца из отдаленной местности, а во второй – в первом раунде игры монеты для себя, а во втором – для знакомого единоверца. Когда игроки приняли решение о распределении отложенных денег, выяснилось, что если испытуемый говорил, что не знает, наказывает ли его бог людей за несправедливые поступки, то он оставлял незнакомому единоверцу гораздо меньше монет. Но люди, верившие в карающих божеств, были по отношению к незнакомцам гораздо щедрее.

Нет комментариев