Мэрам на заметку. Сибирскому отделению РАН есть что предложить городским властям.

В Новосибирске под эгидой Ассоциации сибирских и дальневосточных городов состоялся форум “Инновации — городам Сибири”, в котором приняли участие более 40 руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока. На совещании в Институте теплофизики СО РАН участники форума ознакомились с разработками и предложениями Сибирского отделения в области энергетики и энергосбережения.
Директор Института теплофизики член-корреспондент РАН Сергей Алексеенко отметил: за Уралом добывается около 80% всего российского угля, при этом в структуре источников энергии именно в Сибири уголь занимает 86% и используется, как правило, с низкой эффективностью. В то же время у ряда институтов Сибирского отделения РАН есть разработки, нацеленные на исправление этой ситуации.
Так, технология когенерации на котельных позволит получать не только горячую воду или пар для систем теплоснабжения, но и электрическую энергию. В Бердске запущена первая опытная котельная на микроуглях: измельченный до частиц величиной от 40 до 5 микрон, уголь начинает гореть, как газ, вследствие чего резко возрастает КПД сжигания этого топлива. Другое решение — водоугольное топливо, применение которого не только повышает эффективность использования угля, но и позволяет сжигать отходы угледобычи.
Сергей Алексеенко прокомментировал основные предложения Сибирского отделения РАН в области энергетики и энергосбережения в интересах сибирских территорий. В частности, предлагается создать специализированные полигоны по использованию возобновляемых источников электроэнергии на Байкале и в Горном Алтае, чтобы внедрять наиболее эффективные технологии в рекреационных зонах. Институт теплофизики СО РАН подготовил энергосберегающие решения для строительства, интегрированные в проект “Экодома”. Ученые предлагают создать в Новосибирске либо его окрестностях региональный центр (возможно, в формате нового технопарка) малоэтажного энергоэффективного домостроения. Новосибирский же академгородок рассматривается как потенциальная территория пилотного проекта “Энергоэффективный квартал” с максимальным использованием разработок и технологий Сибирского отделения.
В рамках форума в Институте вычислительных технологий СО РАН состоялся телемост, посвященный современным информационным технологиям контроля за территориями и мониторинга социально-экономической обстановки. Кандидат геолого-минералогических наук Николай Добрецов, заведующий лабораториями институтов вычислительных технологий, а также геологии и минералогии СО РАН, наглядно продемонстрировал возможности спутниковых информационных технологий зондирования обстановки на больших пространствах.
Основной принимающий комплекс Центра приема и обработки спутниковых данных (ЦПОСД) расположен в окрестностях Академгородка, сюда собираются сведения о состоянии территорий Сибири, части Дальнего Востока и Якутии, а также некоторых регионов Урала и Центральной России. Объем ежедневно обрабатываемых данных составляет свыше 50 Гб.
Основными преимуществами информационных систем, связанных с ЦПОСД, являются их работа в реальном времени, полнота восстановления данных до уровня стандартизированных продуктов (например, в формате Google Maps), а также широкий спектр объектов мониторинга — от урожайности и состояния линий электропередач до паводков и лесных пожаров. Н.Добрецов показал, как спутниковая информационная система отслеживала движения смоговых фронтов во время массовых пожаров в Центральной России летом нынешнего года.
Большой интерес сибирских мэров вызвала и автоматизированная система мониторинга социально-экономического развития муниципальных образований (АИС ММО), разработанная в Красноярском научном центре и внедренная в Красноярском крае. Система позволяет решать такие задачи, как, например, рейтинговая оценка эффективности органов местного самоуправления, контроль исполнения территориальных и отраслевых прогнозов и программ, анализ инфраструктуры любых населенных пунктов, интегральная сравнительная оценка качества жизни населения и его обеспеченности объектами социальной сферы. Созданная за четыре года, АИС ММО может быть развернута на любой территории за три месяца, а специалистов для работы с ней уже три года готовит Сибирский федеральный университет.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев