Поиск - новости науки и техники

1916-й

Пожар в Кузьминках

Третьего дня рано утром сгорел дворец в Кузьминках, принадлежащий кн. С.С.Голицыну. В начале 5-го ч. утра был замечен огонь, выбивавшийся из-под крыши главного здания. Огонь быстро распространился по всему зданию. На антресолях была сложена старая мебель красного дерева. Там же находились картины. Все это погибло в огне. Из залы успели вынести остальную мебель, до 40 картин, находившихся там, и другие предметы. “Русские ведомости” (Москва), 21 февраля. 

Женский институт

НОВОЧЕРКАССК. Учитывая сочувственное отношение местных учреждений, жертвующих средства и свыше 100 десятин земли на учреждение сельскохозяйственного женского института, собрание Донского общества содействия высшему женскому образованию постановило ходатайствовать об открытии института осенью 1916 года. “Новое время” (Петроград), 21 февраля. 

Успех русской музыки 

ХРИСТИАНИЯ. Бывший директор Московской консерватории Сафонов на концерте в университетском зале дирижировал оркестром Королевской оперы. Зал был переполнен публикой. Скерцо первой симфонии Скрябина было повторено в присутствии королевской четы, которая присоединилась к овации, устроенной русскому композитору. “Столичная молва” (Москва), 22 февраля. 

Кризис передвижения

Гласный Н.В.Щенков подал вчера в Думу заявление, в котором указывает на то, что предстоящей весной и летом Москву ожидает новый кризис – в способах передвижения. Недостаток трамвайных вагонов общеизвестен, а приобретение новых вагонов сопряжено с громадными трудностями. Извозчики, несомненно, разъедутся по деревням для полевых работ, и москвичи будут лишены удобных способов передвижения. Это особенно остро должно сказаться на тех, кто живет на дачах и ежедневно утром возвращается с поездом в Москву. Гласный рекомендует городу принять меры, выписав из Швеции автобусы или заведя линейки, которые могли бы ходить параллельно трамвайным путям от вокзалов к центру города. “Раннее утро” (Москва), 24 февраля. 

Установка аппарата пожарной сигнализации

В лазарете №237 для раненых воинов в Сосновке (Лесной) установлен передаточный электро-сигнальный автоматический аппарат “пожарный сигнал”, линия которого включена в приемный аппарат телеграфной станции Лесной пожарной части. “Петроградский листок”, 24 февраля. 

Изгнание немецких слов 

Проф. В.В.Эвальдом поднят в Императорском петроградском обществе архитекторов вопрос о необходимости скорейшего изгнания германизмов из русского технического языка. Интересно, что вопрос этот был впервые поднят проф. Эвальдом ровно 20 лет тому назад. Названия приемов и орудий обычной ремесленной техники, когда-то позаимствованные от немцев, так и остались немецкими. Даже самые названия цеховых: слесарь – искаженное немецкое Schlosser и маляр – Maler и т.д. В интеллигентном труде, в архитектурной технике пестрят немецкие названия, как-то: рейсфедер, рейсшина, кронциркуль, винкель и т.п. Профессор предлагает общими силами всех техников подыскать и предложить иные более уместные термины. “Петроградский листок”, 26 февраля. 

Новейшее изобретение Эдиссона

По сообщению американской прессы, Эдиссону удалось добыть в больших количествах чистый фенол – открытие, для Америки представляющее тем большую важность, что этот продукт до сих пор в Америке не добывался и американская промышленность с начала войны испытывала, благодаря отсутствию подвоза, большие затруднения. Фенол играет огромную роль в современной фармакопее, то есть в изготовлении лекарств. Достаточно указать хотя бы на салициловую кислоту, салол и аспирин, для производства которых фенол, безусловно, необходим. Фенол, кроме того, служит для изготовления взрывчатых веществ. “Раннее утро” (Москва), 26 февраля. 

Наравне с мужчинами 

Лигой равноправия женщин возбуждено ходатайство перед министром просвещения о допущении женщин в университеты наравне с мужчинами. Получен от Департамента народного просвещения ответ на это ходатайство, в котором говорится, что женщины будут приниматься на вакансии, оставшиеся после приема студентов, но более широкого доступа предполагается не делать из-за опасения, что это отвлечет слушательниц от Высших женских курсов. “Вечерний курьер” (Москва), 27 февраля.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО 

www.starosti.ru

Нет комментариев