Поиск - новости науки и техники

Попали в обойму

 

  Пять российских университетов вошли в ТОП-200 лучших вузов Европы Best Universities in Europe 2016 по версии британского журнала Times Higher Education. 
  Первая сотня покорилась только МГУ им. М.В.Ло-моносова, занявшему 79-ю позицию (161-е место в мировом рейтинге THE). Другие наши вузы, попавшие в обойму передовых в Европе, входят в пул Проекта 5-100. Из них самое высокое место завоевал Санкт-Петербургский политехнический университет (111-120-е место). Ниже расположились Томский политехнический университет (131-140-е место), Казанский федеральный университет (151-160-е место) и Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (161-170-е место).
  В общей сложности в рейтинговой шкале представлены высшие учебные заведения 22 стран Европы. Лидирующие места и наибольшее число рейтинговых позиций занимают вузы Великобритании (46 мест). В тройке первых – Оксфорд, Кембридж и Имперский колледж Лондона. Второе место у вузов Германии – 36 университетов, третье – у 19 представителей высшей школы Италии. 
Список составлен на основе данных последнего мирового рейтинга THE с использованием 13 применяемых там показателей деятельности вузов (его итоги были опубликованы осенью прошлого года). Учитывались, в том числе, научная деятельность, качество образования, академическая репутация и общая цитируемость публикаций сотрудников университета. 
  Напомним, что российские вузы поступательно наращивают свое присутствие в рейтинге THE. В последней редакции его общемирового списка (по результатам за 2015/2016 год) нашу страну представили уже не два, как в 2014/2015 году, а 13 вузов! Большую часть из них (девять учебных заведений) составляют участники Проекта 5-100. Как отметил редактор рейтинга Фил Бэти, высоко оценивший усилия России по улучшению высшего образования, “похоже, что университеты страны уже пожинают плоды этой (Проекта 5-100) инициативы”.

Нет комментариев