Поиск - новости науки и техники

На сотне языков

Научно-методический совет по учебникам Минобрнауки подвел итоги выборочной экспертизы учебных пособий, по результатам которой сформирован новый перечень издательств рекомендуемой к использованию учебной литературы. Список претерпел значительные изменения – он обновился на 47% при заметном росте числа организаций, издающих учебные пособия в российских регионах на национальных языках. Всего в новый перечень вошли 79 издательств.
“В нашей стране преподавание ведется почти на сотне языков – такого нет больше нигде в мире. Доступность образования на национальном языке и при этом полное соответствие федеральным стандартам невозможно без качественных учебников и учебных пособий, учитывающих региональную и языковую специфику. Мы и дальше будем активно работать в этом направлении”, – заявила на заседании совета первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк. Она подчеркнула, что региональные издательства составили более половины обновленного списка. 
По данным пресс-службы ведомства, всего в Минобрнауки поступило 93 заявления от организаций, издающих учебные пособия, из них к отбору была допущена 91. Из этого числа 23 компании к настоящему моменту уже издают учебники, вошедшие в федеральный перечень, в связи с чем они были освобождены от экспертного анализа. Деятельность остальных прошла экспертизу, в результате которой научно-методический совет рекомендовал добавить в новую редакцию перечня еще 56 издательств.

Нет комментариев