Поиск - новости науки и техники

Холод океана

3,5 миллиарда лет назад Мировой океан был холодным, а не теплым, как считалось ранее. Новая гипотеза меняет представления о климате, в котором проходили первые миллионы лет жизни на Земле. Об этом сообщает Science News.

Вся наша планета 3,5 миллиарда лет назад была объята холодом, и это продолжалось 30 миллионов лет, считают авторы публикации в журнале Science Advances, геологи из Городского университета имени Нельсона Манделы (Nelson Mandela Metropolitan University) в южноафриканском городе Порт-Элизабет. Данные, указывающие на то, что совсем молодая Земля была не выжженной пустыней, непригодной для жизни, как предполагалось ранее, а местом с вполне подходящим для существования живых форм температурным режимом, получены впервые, цитирует одного из авторов публикации Маартена де Вита (Maarten de Wit) портал Science News. Свидетельства этого получены при исследовании зеленокаменного пояса Барбертон. Зеленокаменные пояса – один из структурных элементов древней континентальной платформы, и Барбертон наиболее мощный из них. Залегая массивными пластами, зеленокаменные пояса представляют собой наиболее распространенный комплекс пород среднего и позднего архея, иными словами, это надежное хранилище древнейших земных пород. Вместе со своим норвежским коллегой Харальдом Фурнесом (Harald Furnes) из Университета Бергена (University of Bergen), де Вит провел шесть лет, картируя Барбертон и отбирая образцы. Геологи изучали вулканические породы и плотную кремнистую породу под названием “роговик”, которая образуется глубоко под водой. Кроме того, они исследовали отложения мелководья и придонные отложения вулканического происхождения, которым 30 миллионов лет. Были собраны сотни образцов, в которых ученые определяли содержание изотопа кислорода-18, являющегося показателем температуры, при которой формировалась та или иная порода. 
Изучая пояс Барбертон, среди пород более молодых частей массива ученые нашли диамиктит – глинистое отложение, типичное для осадочных пород, формирующихся в ледяной среде, а в более старых слоях – гипс, сернокислую известь, которая 3,5 миллиарда лет назад могла образоваться только в глубоких и холодных морях. Эти открытия предполагают, что как мелководье, так и глубокие воды были холодными, по подсчетам авторов, температура океанической воды была близка к 0°C. На более холодный, чем ожидалось, климат указывают также палеомагнитные данные. По мере остывания вулканических пород находящиеся в них минералы запечатлевают преобладающее направление магнитного поля, которое меняется на противоположное каждые несколько сотен тысяч лет. Эти сведения позволяют воссоздать географическую широту, на которой формировалась порода, в данном случае это был тропический пояс. “Поскольку на широтах, близких к экватору, на уровне моря был лед, то и океаны, и атмосфера на всем земном шаре скорее всего были холодными”, – заключает де Вит. 

Нет комментариев