1916-й

Воздушная почта

Нью-Йоркский авиационный клуб обратился к правительству с ходатайством об отпуске 5 милл. долларов на оборудование перевозки почты на аэропланах. Одновременно с этим главное почтово-телеграфное управление предложило правительству открыть 43 линии для перевозки почты на аэропланах. Перевозка почты в Соединенных Штатах разбита по поясам в 142 мили в каждом. Теперь почта пробегает пояс в течение 8 часов 40 мин., с учреждением же воздушной почты это расстояние будет покрываться в 2 часа 15 мин.
“Раннее утро” (Москва), 6 марта. 
Бурные сцены в прусском парламенте
КОПЕНГАГЕН. Во время вчерашних прений в прусской палате депутатов Либкнехт вызвал бурные сцены своим заявлением о том, что убийство в Сараеве многими германскими кругами было принято, как манна небесная. Бюргерские партии под конец оставили зал заседания. Президент три раза призывал Либкнехта к порядку, после чего в голосовании вопрос о разрешении Либкнехту продолжать речь приняли участие лишь социал-демократы.
“Трудовая копейка” (Москва), 6 марта. 
Невостребованные сухари
ТОМСК. Весной прошлого года крестьяне Петропавловского уезда доставили на станцию “Петропавловск” собранные ими 200 пудов домашних сухарей для отправки на позиции. Администрация станции до сих пор сухари эти по назначению не отправила и на днях предложила отправителям убрать груз со станции. Крестьяне отказались. Сухари, уже успевшие испортиться, переданы на продовольственный пункт при 
станции.
“Русское слово” (Москва), 7 марта. 
На экранах — перелицованная классика 
Кустарные фабрички кинематографических лент, бесцеремонно пользуясь классическими произведениями русских писателей, переделали косой десяток таких произведений, дав им свои названия. Приводим новые названия. “Евгений Онегин” — “Роковая дуэль великосветских любовников”. “Мертвые души” — “Страшная покупка мертвецов и мертвечих”. “Горе от ума” — “Два соперника и несчастная дочь аристократа”. “Ревизор” — “Жизнь одного шарлатана среди взяточников” или “Безнравственная мать и глупая дочь”. “Маскарад” — “Чужая душа — потемки”. “Крейцерова соната” — “Не пожалел любимого любовника своей любимой жены”. “Воскресение” — “Катька — Золотая ручка”.
“Вечерний курьер” (Москва), 8 марта. 
Записка бакинских нефтепромышленников
БАКУ. Совет съездов нефтепромышленников представляет Наместнику на Кавказе характерную записку. “Короли” нефти указывают в записке, что фиксация нефтяных цен повлечет за собой сокращение добычи нефти, ибо колоссальный рост расходов по эксплуатации сделает добывание нефти убыточным. Кроме этой скрытой угрозы в записке содержатся одни лишь общие соображения о том, что экономическая политика в области нефти должна стремиться к возможному увеличению добычи жидкого топлива и т.п.
“Русское слово” (Москва), 9 марта. 
Насаждение немцами белорусинства
“Краковский Час” сообщает, что в Вильне недавно начала выходить новая газета на белорусском наречии под заглавием “Новая Белорусская Виленская Часопис”. Эта газета печатается, однако, не кириллицею, как, например, печаталась “Наша Нива” приснопамятного Уласова (Власова), а латинскими буквами. В статьях этой газеты проводилась мысль о том, что белорусская культура составляет только своеобразный оттенок латинско-польской культуры. Вместе с тем немцы разрешили в Гродно издание первой еврейской газеты под заглавием “Гроднаер Цейтунг”. Характерно, что еврейский текст газеты допущен только условно с переводом на литературный немецкий или польский язык. Переводы печатаются параллельно с еврейским текстом.
“Новое время” (Петроград), 9 марта. 
Судьба Восточной Пруссии
ЛОНДОН. Печать, дипломатические и политические круги обсуждают заявления, сделанные на заседании под председательством спикера палаты в пятницу, относительно того, что основным условием мира должно было быть подчинение части Пруссии к востоку от Эльбы управлению союзников на 20 лет. Заменив владычество прусских аграриев самоуправлением, союзники даровали бы вендам и литовцам в Пруссии право церковной службы и преподавания в школах на родном языке. Судьба этих провинций была бы решена впоследствии. 
“Новое время” (Петроград), 11 марта.

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО  

www.starosti.ru

Нет комментариев