Звездный альянс. Планетарии всех стран объединяются.

Международный день планетариев прошел во многих странах мира. По традиции, его отметили в воскресенье (13 марта) незадолго до Дня весеннего равноденствия.

Впервые этот праздник провели в Италии в 1990 году по инициативе Ассоциации итальянских планетариев. Но статус “международного” День планетариев приобрел только спустя четыре года, когда его поддержали французы. А через год событие стали отмечать еще в шести странах: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.

И вот уже на протяжении 22 лет в этот день планетарии зазывают общественность под свои своды и пропагандируют астрономические знания. Конечно, не остался в стороне и Московский планетарий — главный и старейший в России. Напомним, в 2015 году он отметил свое 85-летие. 
— Московский планетарий занимает особое место в мире, — рассказала научный директор Московского планетария Фаина Рублева. — Старше его только здания в Берлине и в Вене. В России он, конечно же, самый первый. Было учреждение еще и в Риме, но оно, увы, не дожило до наших дней. 
Московский планетарий может по праву гордиться не только своим возрастом. У него самый большой купол в Европе — 25 метров в диаметре. Долгое время он оставался самым крупным в мире, но недавно его обошли своды Японии, Китая и США — их размеры составляют около 30 метров. В Европе же Москва пока на первом месте. 
— Мы входим в пятерку лучших планетариев мира и по оснащению. Наше оборудование уникально, то есть не повторяется больше нигде, — отметила научный директор.
Сегодня Московский планетарий — это целый комплекс, куда входят: Большой Звездный зал, Музей Урании и интерактивный музей “Лунариум”, Парк неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D-кинотеатр и Малый звездный зал. И посещают его более миллиона человек в год. По словам Фаины Рублевой, ни один европейский центр не пользуется такой популярностью.
Особенный интерес у публики в последнее время вызывает “Трибуна ученого” — это открытые лекции, на которых ученые рассказывают всем желающим о проблемах современной науки, достижениях и последних исследованиях. К примеру, 23 марта в Большом Звездном зале состоится встреча с доктором физико-математических наук, старшим научным сотрудником НИИЯФ МГУ им. М.В.Ломоносова Александром Дмитриевичем Пановым. Он расскажет о проблемах поиска внеземного разума в XXI веке.
Фаина Рублева считает, что с помощью таких мероприятий планетарии по-настоящему исполняют свою миссию — формируют естественно-научное мировоззрение. У многих оно сегодня отсутствует. 
— К сожалению, после того как астрономия ушла из курса средней школы, наши школьники не имеют представления о том, как устроена Cолнечная система, — пожаловалась научный директор. — 30% детей не знают, что Земля вращается вокруг Солнца. Это нас отбрасывает чуть ли не в Cредние века. 
Действительно, главная задача планетариев — сделать человеческое представление об окружающем мире более ясным. И московский с ней, судя по всему, справляется. На столичном “звездном небе” можно посмотреть фильмы о черных дырах, супервулканах, Cолнечной системе и Красной планете. А еще можно почувствовать себя настоящим космонавтом, побывать на невероятной высоте и пережить леденящий душу страх от виртуальных перегрузок. И на этом руководство Московского планетария останавливаться не собирается.
В июне 2016 года в Варшаве в центре науки “Коперник” пройдет конференция Международного общества планетариев, куда съедутся представители научно-просветительских учреждений со всего мира для обмена опытом. Поедет туда и московская делегация — за новыми идеями. 
— Такая конференция проводится раз в два года, — рассказала Фаина Рублева. — В Варшаву отправится серьезная команда: и технические специалисты, и служба маркетинга, и научный отдел. Поедем перенимать опыт. Хотим узнать и обсудить тенденции развития. 
В этом году конференция пройдет под лозунгом “Revolve” (вращение). В нем кроются два смысла. Во-первых, само имя Коперника ассоциируется с “вращением”, а во-вторых, организаторы хотят таким образом призвать своих гостей к тому, чтобы они посмотрели на мир с другой точки зрения. 
Фаина Рублева заметила, что Московский планетарий собирается серьезно подойти к этому событию и руководство постарается организовать свою работу так, чтобы следующая конференция прошла в Москве и наш центр смог показать себя во всей красе. 
Татьяна ЧЕРНОВА

Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев