Поиск - новости науки и техники

Подходит генетически. Главой Минобрнауки стал сын бывшего президента академии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз поменял министра образования и науки и, как обычно в таких случаях, без каких-либо официальных пояснений – просто в связи с тем, что тот “переходит на другую работу”. А “главным по образованию и науке” стал Ерлан Сагадиев, назначение которого несколько озадачило общественность. 
Аналитики отмечают, что бывший и нынешний министры примерно одного возраста, с западным образованием, имеют опыт работы в частном секторе и представляют собой один и тот же типаж. При этом бывший глава ведомства, проработавший в этом ранге с сентября 2013 года, за эти годы ничем особо не проштрафился и практически сразу после отставки оказался на другом, весьма ответственном посту – назначен президентом “Назарбаев Фонда” и членом Попечительского совета Назарбаев Университета. 
При этом общественности пока остается догадываться, за какие заслуги назначен Е.Сагадиев. Новому министру 1 февраля нынешнего года исполнилось 50 лет, он окончил Казахский государственный университет, Университет штата Миннесота, работал во Всемирном банке, был куратором стран Восточной Европы и СНГ, руководил проектом по маркетингу технологий в США. Сагадиев один из основателей Международного IT-университета и Университета международного бизнеса в Казахстане. Запомнился тем, что в июле 2015 года подал в отставку с должности вице-министра по инвестициям и развитию, не проработав и года в этом ранге. 
Любопытствующие провели небольшой сравнительный анализ по восьми критериям, выставив плюсы и минусы бывшему и нынешнему министрам. Ерлан Сагадиев получил положительную оценку по всем 8 критериям, победив предшественника по таким параметрам, как опыт работы в сфере высшего образования, на руководящих должностях в правительстве, в управлении бизнес-предприятием, а также в ораторском искусстве. 
Есть один момент, который особо не афишируется, но на него стоит обратить внимание. Новый министр – сын академика Кенжегали Сагадиева, в 1994-1996 году возглавлявшего Национальную академию наук Казахстана. Фактически он стал последним президентом самостоятельной НАН, после чего указом главы республики академия вошла в состав исполнительного органа правительства под названием “Министерство науки – Академия наук РК”. 
Позднее Сагадиев был депутатом парламента и неоднократно встречался лично с главой республики. В январе нынешнего года состоялась очередная такая беседа, в ходе которой были “обсуждены ключевые аспекты развития отечественной науки, а также основные направления экономической политики Казахстана”. 
Не исключено, что на рандеву шла речь и о кадровой перестановке в Минобрнауки, ведь не прошло и месяца, как сын академика стал министром. Казахстанские блогеры отреагировали на это положительно. Вот что написал один из них: “Ерлан Сагадиев – грамотный управленец, интеллигентный и умный человек, наука у него в генах. Верю, что теперь наука не будет на задворках этого министерства. Может, удастся институты спасти”. 
Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев