Поиск - новости науки и техники

В обиду не дадут

Депутаты предлагают продлить до 1 января 2019 года норму о льготах при поступлении в вузы для детей-сирот. 
На заседании Комитета ГД по образованию обсуждался вопрос о целесообразности продления временной нормы, предоставляющей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на льготный прием в вузы в пределах установленной квоты. Как напоминает пресс-служба Госдумы, в соответствии с Законом об образовании срок действия указанной нормы истекает 1 января 2017 года. 
В прошлом учебном году в рамках действующей квоты в вузы поступило 4,5 тысячи детей-сирот, но по причине академической неуспеваемости далеко не все смогли продолжить обучение. Процент отсева студентов из числа детей-сирот значительно выше, чем среди студентов других категорий. Он считает, что альтернативой льготному поступлению должны стать подготовительные отделения вузов. 
Председатель комитета Вячеслав Никонов заметил, что дети-сироты пока охотнее пользуются льготой при поступлении, чем правом учиться на подготовительных отделениях. И тому есть ряд объективных причин. В половине регионов подготовительных отделений просто не существует. Другая проблема заключается в том, что выпускники школ получают аттестаты в июне, а подготовительные отделения начинают работать только в январе. Кроме того, обучаясь в вузах, дети находятся на полном гособеспечении, а вот для учащихся подготовительных отделений такая мера поддержки не предусмотрена. 
В необходимости сохранить льготное поступление в вуз уверен завотделением МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Мамонтов. “По правде говоря, конкурса с равными возможностями при поступлении нет и, пожалуй, не будет, поскольку существует целая индустрия специальных курсов и репетиторства. Но по материальным причинам доступны они далеко не всем”, – пояснил он, предложив параллельно развивать и систему подготовительных отделений. 
Участники обсуждения сошлись во мнении, что практику и географию подготовительных отделений необходимо расширять. Но пока этот механизм не будет полностью отработан, льготное поступление в вузы для детей-сирот должно быть сохранено. Пока до 1 января 2019 года. Впоследствии такая норма может стать бессрочной.

Нет комментариев