Поиск - новости науки и техники

Вплоть до подлодки

 

В Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В.Ломоносова состоялось совместное заседание Ученого совета вуза, правительства и губернатора Архангельской области. Итогом совещания стало подписание нового Плана сотрудничества университета и региональной власти, рассчитанного до 2020 года.
По мнению главы региона Игоря Орлова, с помощью федерального вуза область должна развивать биоэнергетику, биотехнологии, туризм и другие сферы. Он предложил создать инструмент постоянного совершенствования плана сотрудничества, который может быть реализован на специальном интернет-сайте. САФУ должен стать местом постоянного обучения служащих и работников предприятий. Губернатор ждет от вуза не только разработок, способствующих развитию производства в Поморье, но и идеи из сферы управления, юриспруденции и т.д. Сотрудники университета также должны принять участие в подготовке специального закона о развитии Арктики.
Площадкой для обсуждения инноваций, по мнению И.Орлова, может стать Ломоносовский форум – правопреемник Ломоносовских чтений. Уже достигнута предварительная договоренность о проведении этого масштабного мероприятия в ноябре 2016 года. “Нам необходима такая площадка. Форум позволит поднять очень важные темы, собрать самых серьезных игроков, заинтересованных в развитии Арктического региона”, – отметила ректор Елена Кудряшова.
Губернатор поддержал предложение молодых ученых и студентов САФУ о строительстве современного научно-исследовательского судна, которое должно помочь продвижению университета в арктических исследованиях, и пообещал поставить вопрос об этом на федеральном уровне. Мало того, он озвучил предложение о строительстве инновационной подводной лодки, которая могла бы помочь в более тщательном изучении подводного мира Арктики.
Елена Кудряшова рассказала о новой стратегии развития САФУ, о перезагрузке деятельности университета. Приоритетными направлениями развития вуза станут судостроение и морская арктическая техника, добыча и переработка ресурсов, сопровождение Северного морского пути и так далее. В университете разрабатывается маркетинговая стратегия, направленная, в том числе, и на привлечение талантливой молодежи (эта инициатива может стать еще одной точкой пересечения интересов правительства и вуза).
В диалоге с правительством области свои идеи высказали и сотрудники САФУ. Интерес у главы региона вызвало предложение заведующего кафедрой теоретической и прикладной химии Института естественных наук и технологий Константина Боголицына. На его призыв обратить внимание на комплексную переработку биоресурсов и предложение разработать соответствующую совместную программу САФУ и правительства Игорь Орлов отреагировал незамедлительно. Губернатор предложил создать четвертый инновационный территориальный кластер в Архангельской области – по направлению “Биотехнологии”.
Пресс-служба САФУ

 

Нет комментариев