Поиск - новости науки и техники

Под крылом у тьюторов

С сентября в Томском госуниверситете начнет работать тьюторский центр, в котором каждому студенту помогут построить индивидуальную программу учебы.
– Федеральные государственные образовательные стандарты требуют, чтобы вузы обеспечили учащимся индивидуальную образовательную траекторию, – рассказывает заместитель проректора ТГУ по учебной работе Елена Суханова. – Наш университет тоже переходит на новую модель образования, в которой центральной фигурой становится личность студента, его способности и компетенции. До сих пор подготовленные тьюторы были разбросаны у нас по разным факультетам. В этом году мы создаем тьюторский центр, который будет работать и со студентами, и со старшеклассниками.
В новом учебном году в университете начнет реализовываться идея “широкого” бакалавриата. Его суть заключается в том, что студенты 1-2 курсов должны набрать к своей основной образовательной программе дополнительные курсы и занятия. Это могут быть кампусные курсы, профильные спецзанятия, исследовательский или предпринимательский практикум. Задача тьюторского центра – помочь им сделать выбор. В дальнейшем его сотрудники будут оказывать помощь в поисках места прохождения практики, выбирать темы курсовых работ и специализацию. Тьюторские группы в университете планируют сформировать из заинтересованных преподавателей, магистрантов и аспирантов.
Елена ФРИЦ

Нет комментариев