На уровне сообщества

Интеграционные процессы между вузами и академическими институтами обсуждались в Пермском научном центре УрО РАН на совместном заседании с Советом ректоров вузов Пермского края. С основным докладом выступил председатель центра академик Валерий Матвеенко. Лидер прикамской науки сразу отметил, что речь пойдет об интеграции не отдельно взятых коллективов, а целого сообщества ученых. 
“Главное — есть стремление найти коллег и вместе делать одно дело”, — сказал В.Матвеенко. Он сообщил о нескольких самых интересных совместных работах. Так, Институт механики сплошных сред УрО РАН вместе с Пермским государственным медицинским университетом на протяжении ряда лет ведет исследование взаимосвязи центральной и органной гемодинамики в норме и при патологии. Эти же партнеры с краевым онкологическим диспансером совершенствуют диагностику рака молочной железы — при поддержке двух проектов РФФИ. Исследования биосовместимых полимерных материалов этот же академический институт, который возглавляет сам докладчик, ведет с Пермским государственным национальным исследовательским университетом. 
Довольно внушительный перечень сотрудничества такого уровня был представлен по всем структурным подразделениям ПНЦ. Например, больше чем в половине международных исследовательских групп, поддержанных грантами регионального конкурса РФФИ, участвуют и академические, и университетские ученые. Особое внимание было уделено сотрудничеству в подготовке высококвалифицированных кадров. Академик Матвеенко подчеркнул: “Без взаимодействия с вузами у нас не будет хорошего притока как в академические институты, так и в вузы. Надо, чтобы на этом поле зажигались новые звезды”.  
По мнению ректора Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолия Ташкинова, это позволит стать лидерами в определенных направлениях науки и техники. “Надо находить ниши, в которых мы вместе займем лидерские позиции, — призвал он. — Важна консолидация усилий в создании и развитии новых научных школ”. 
В результате обмена мнениями решено считать целесообразным объединение усилий вузов и академических институтов Пермского края в использовании электронных информационных ресурсов, продвижении совместных программ и проектов в государственных научных фондах, органах исполнительной и законодательной власти всех уровней. Взаимодействовать нужно также в организации междисциплинарных научных исследований по проблемам региональных кластеров “Новый звездный”, “Фотоника”, “Биофармацевтика”, “Новая химия” и других.
Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев