Поиск - новости науки и техники

Без репетиторов. УлГУ подтянет школьников.

Учить детей компьютерным премудростям нужно как можно раньше. Осознав важность этой истины, в Ульяновском государственном университете к вопросу приобщения подрастающего поколения к информационным технологиям решили подойти системно. Сначала УлГУ начал развивать сеть специализированных ИT-классов в школах региона, а недавно приступил к созданию ИT-лицеев на базе общеобразовательных учреждений. 
Довузовская подготовка, сотрудничество со школами, отбор и поддержка одаренных детей – этой работой вуз занялся давно. Еще в начале 1990-х в школах города появились специальные классы с профильным уклоном, в которых наряду с учителями трудились и преподаватели гоcуниверситета. Вузовские педагоги помогали школьникам не только более глубоко изучить тот или иной предмет, но и лучше подготовиться к поступлению. Тогда был получен первый положительный опыт профориентационной деятельности и заложены традиции работы со способными школьниками.
Высшая школа ищет наиболее эффективные формы предвузовской подготовки школьников. Она, по сути, является альтернативой частному репетиторству и делает реальной главную цель абитуриентов – поступление в вуз. В определенный момент в УлГУ пришли к выводу, что лучшим вариантом такой работы будет создание университетских лицейских классов. В них способным детям можно дать знания, выходящие за рамки традиционной школьной программы, создать условия для развития у них творческого отношения к процессу обучения, раннего приобщения к научным исследованиям. 
Многолетнее сотрудничество с гимназией №40 в свое время привело к изменению статуса учебного заведения, теперь это Лицей физики, математики и информатики №40 при УлГУ. В 1989 году именно на базе этого образовательного учреждения были набраны первые в Ульяновске профильные классы, куда ребята поступали, пройдя серьезный конкурсный отбор. С тех пор и по настоящее время в классах лицея работают преподаватели университета. 
На площадке лицея успешно опробована еще одна новация университета – создание базовых кафедр вуза, для реализации ее на предприятиях и в организациях региона. Открытая в лицее базовая кафедра педагогики физико-математического и информационно-технологического образования – положительный пример консолидации усилий вузовского и школьного педагогических сообществ. Абсолютное большинство выпускников лицея успешно сдает ЕГЭ по выбранному профилю и поступает в престижные вузы страны. Важнейшие задачи кафедры – это развитие творческой активности учащихся, повышение у них интереса к самостоятельной деятельности в профильных областях, к разработке исследовательских проектов. Для этого организуются школьные конференции, молодежь привлекается к подготовке научных работ.
Система довузовской подготовки школьников расширяется за счет развития контактов университета со школами региона на уровне факультетов. Сегодня УлГУ взаимодействует с гимназией №33 – базовой гимназией вуза, совершенствуются методики в профильных классах лицея №20, гимназий №№30, 34, 65, школ №№63, 86 и других образовательных учреждениях. 
Для работы в лицейских классах привлекаются опытные преподаватели соответствующих кафедр. Кроме того, для ульяновских вундеркиндов УлГУ организует предметные олимпиады, результаты которых учитываются при поступлении в вузы. 
Что касается развития сети лицейских ИT-классов в школах региона, то здесь УлГУ взаимодействует с Ассоциацией развития информационных технологий области – в феврале организации подписали соглашение о сотрудничестве. 
Одними из первых возможность с самого юного возраста изучать основы ИT-технологий получили учащиеся школы №6 им. И.Н.Ульянова. Как выяснила психолого-педагогическая служба школы, 68% учеников 8-9 классов имеют склонность и желание к изучению информационных технологий. Администрация школы совместно со специалистами УлГУ разработала “дорожную карту” по созданию лицейских ИT-классов. Первыми учениками в них станут девятиклассники. 
Программа обучения предусматривает профильное изучение математики, информатики, физики и подготовку к ЕГЭ. Ученики смогут выбрать дополнительные занятия по предметам, необходимым для дальнейшего профессионального самоопределения. Принимать в 10 лицейский ИT-класс будут по результатам конкурса аттестатов и собеседования. 
– Лицейский ИT-класс – начало постепенного перехода нашей школы к формату ИT-лицея, – говорит директор школы №6 Алла Тельгузова. – И делается этот шаг не на пустом месте. История сотрудничества УлГУ и школы насчитывает более 20 лет. У нас работали университетские экономический и гуманитарный классы, 15-20 выпускников школы каждый год становятся первокурсниками УлГУ. 
Обучение в лицее предполагает развитие навыков исследовательской работы. Для учащихся 5-8 классов школы №6 планируется открытие творческой академии занимательных наук “Наукапрофи”. Школьники получат возможность работать над исследовательскими проектами в современных лабораториях, учебных кабинетах, дисплейных классах университета. Опять же преподаватели вуза будут вести занятия наравне с учителями школы. 
Профориентационную работу УлГУ ведет широким фронтом. Для школьников 5-6 классов организована работа сети “код-классов” – клубов по изучению программирования. В этом проекте участвуют 87 школ региона. 
Ольга НИКОЛАЕВА
Фото пресс-службы УлГУ

Нет комментариев