Поиск - новости науки и техники

1916-й

Экспедиция Шекльтона
Согласно полученной в Лондоне радиотелеграмме с обслуживающего экспедицию Шекльтона парохода “Awrora”, 23 апреля 1915 г. во время сильной бури пароход сорвало с якоря, когда часть экипажа находилась на берегу. Пароход был затерт льдом, который крепко сковал его, оторвав руль и якоря. Пароход прошел 1200 миль и был освобожден из сферы льда 1 марта 1916 г. В настоящее время пароход направляется в Новую Зеландию. На нем ощущается недостаток топлива. Надеются, что в апреле он прибудет в порт Чальнерс. 
“Раннее утро” (Москва), 13 марта. 
Новые германские орудия
“Independance Roumanie” от 16 марта приводит слова корреспондента “Daily Express”, посетившего заводы Круппа, описание изготовляемых на этих заводах револьверных орудий 35-миллиметрового калибра. Эти орудия снабжены особого рода охладителями, выпускают много снарядов в минуту и стреляют на большую дистанцию. Длина орудий 141 сантиметр, и для переноски их достаточно двух человек. Устанавливаются они на треногах. В настоящее время изготовлено 50 подобных орудий, в скором времени будут изготовлены еще 200.
“Новое время” (Петроград), 14 марта. 
Расселение беженцев на землях колонистов
КИЕВ. Началось расселение беженцев на землях, освободившихся после немецких колонистов на Волыни. Преимущество дается беженцам, имеющим лошадей для обработки полей. К началу текущего года в связи с выселением немецких колонистов в Волынской губернии дирекцией народных училищ закрыто двести семьдесят пять немецких школ.
“Новое время” (Петроград), 14 марта. 
Подсудная надпись
Берлинский суд исправительной полиции приговорил к 3 мес. тюремного заключения одного жителя Берлина, который написал на пушке, выставленной в качестве трофея: “Да, но я не могу намазать эту пушку на хлеб”. По-немецки это называется свободой печати.
“Раннее утро” (Москва), 16 марта. 
Женщина – магистр римского права
В состоявшемся вчера заседании юридического факультета Петроградского университета выдержала экзамен магистрантка Е.А.Флейшиц, первая в России женщина-юрист, допущенная к экзаменам на ученую степень магистра римского права.
“Раннее утро” (Москва), 16 марта. 
Жизнь военнопленных в Германии
В Москву вернулся уполномоченный Комитета помощи пленным Д.С.Новашин, пробывший 3 месяца в Швеции и Дании, где знакомился, по данным шведского и датского бюро, с жизнью наших воинов, томящихся в германском плену. Д.С.Новашин констатирует, что сейчас среди наших пленных в Германии замечается нужда в книгах. В Дании образовался комитет, в который вошли лучшие интеллигентные силы страны. Дания отправляет пленным в Германию массу книг на всех языках за исключением русского, так как в Дании не имеется русских книг. В плену образовалась группа русских учителей, врачей и много др. интеллигентных сил, которые организовали школы, беседы, открыли целый ряд продовольственных лавок.
“Раннее утро” (Москва), 17 марта. 
Что принесет военный заем
Всякий, подписавшийся на военный заем, дает русскому вой-ску: за облигацию в 50 рублей – очередь хороших шрапнелей; за облигацию в 100 рублей – добрую винтовку с патронами; за облигацию в 1000 рублей – тяжелый разрывной снаряд; за облигацию в 25 000 рублей – аэроплан для разведок. И, кроме того, через десяток лет каждый подписавшийся получает свои деньги обратно с процентами. 
“Новое время” (Петроград), 18 марта. 
Потопление госпитального судна “Португаль”
17 марта, в 8 часов 30 мин. утра, близ Фатье подводной лодкой на расстоянии 25 саж. выпущены 2 мины по госпитальному судну “Португаль”, стоявшему на месте. После второй мины, попавшей в машинное отделение, судно в срок менее минуты пошло ко дну. Шедшими за судном катером и ботом, шлюпками с тралера и шлюпками с миноносца “Сметливый” спасены из 26 сестер – 11. Из русской команды и санитаров – 125. Из французской команды – 13. По сообщению коменданта “Португаль” Тихменева, на борту находилось 273 человека, спасено – 158. Пострадавшие помещены в лазарет Красного Креста в Ризе. Уполномоченный Красного Креста граф Грохольский обследует берега, в надежде найти еще спасшихся. Среди спасенных тяжелораненых не имеется. 
“Новое время” (Петроград), 19 марта. 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО  

www.starosti.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2