Поиск - новости науки и техники

Добраться до диплома

Студенты Московского государственного лингвистического университета написали депутату Госдумы Дмитрию Гудкову письмо с просьбой о помощи: за два месяца до защиты и получения дипломов Рособрнадзор лишил аккредитации три направления подготовки в их вузе. 
Гудков сообщил в своем блоге: “История удивительная по тому равнодушию, которое и государство, и руководство вуза проявляют к студентам. В конце февраля Рособрнадзор издает приказ о лишении аккредитации трех специальностей: “Экономика и управление”, “Сервис и туризм”, “Теология”. Не спрашивайте меня, зачем лингвистическому вузу теология, как там преподавали экономику, – я не знаю. Проблема в том, что узнать этого не может никто: в приказе нет ни слова о причинах… Что теперь им делать – опять же нет ответа. По закону можно перевестись в другой вуз, но это новые деньги, переписывание дипломов, да и этот вуз нужно еще найти, а навстречу без пяти минут бакалаврам, по их словам, никто не идет”.
Минобрнауки довольно быстро отреагировало на эту ситуацию. Чиновники объяснили причины лишения МГЛУ госаккредитации по ряду направлений. Как сообщает пресс-служба министерства, по результатам проведения аккредитационной экспертизы образовательных программ по таким направлениям подготовки, как экономика и управление, а также сервис и туризм, Рособрнадзор выявил нарушения и несоответствие качества образовательных программ установленным стандартам. 
Сообщается и о том, что будет с учащимися. Все студенты, в том числе обучающиеся на экономическом факультете Института права, экономики и управления, могут при желании продолжить и завершить обучение в МГЛУ, получив диплом образца МГЛУ. В случае, если учащийся хочет получить диплом государственного образца, вуз обязан обеспечить его перевод на соответствующее направление подготовки в другой вуз. Для этого студенту необходимо подать письменное заявление в администрацию МГЛУ. 
“Минобрнауки России, как учредитель вуза, обеспечит соблюдение всех прав студентов. Согласно уже достигнутым договоренностям, студентам-экономистам будет предложен перевод в РЭУ им. Г.В.Плеханова на тех же условиях. Студенты других направлений также смогут закончить обучение в ведущих вузах Москвы по аналогичным специальностям”, – сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Нет комментариев