Поиск - новости науки и техники

Компетенции для коллаборации

Группа ученых Томского политехнического университета официально принята в состав одной из коллабораций Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) – RD51.
Коллаборация RD51 занимается технологическим развитием микроструктурных газовых детекторов, разработкой программного обеспечения и электроники, необходимых для их функционирования, и способствует расширению индустриального применения детекторов в промышленности. 
“Это событие значимо для нашего университета, ведь он впервые официально вступил в состав коллаборации ЦЕРН. В группу вошли молодые ученые двух институтов ТПУ: физико-технического и кибернетики”, – сообщил директор Института кибернетики, руководитель группы в RD51 от Томского политехнического университета Сергей Байдали. “Группа обладает уникальными инженерными компетенциями, и я надеюсь, что наше сотрудничество позволит улучшить технологические характеристики микроструктурных газовых детекторов и расширить их применение в России”, – сказал сотрудник комиссариата атомной энергии Франции, научный секретарь коллаборации RD51 Максим Титов.
Политехники принимают участие в нескольких экспериментах ЦЕРН, сотрудничая с другими коллаборациями ЦЕРН. В частности, томичи присоединились к апгрейду Большого адронного коллайдера, к исследованиям темной материи на суперпротонном синхротроне. Кроме того, в центре работает первая группа аспирантов-стажеров из ТПУ. 
Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев