Поиск - новости науки и техники

Китайский вектор

Фотовольтаика и микроэлектроника, зондовая микроскопия и полимерные материалы – вот некоторые направления научных исследований, которые планируют вместе вести ученые Северо-Кавказского федерального университета и их коллеги из Университета Чанджоу (Китай). Они определились в ходе визита делегации СКФУ в Китай. 

Взаимный интерес в этих направлениях обусловлен рядом факторов. Так, в СКФУ созданы мощные научно-образовательные центры фотовольтаики и нанотехнологий, а также трансфера технологий с “чистыми комнатами”, позволяющими выпускать уникальные изделия. Для Университета Чанджоу налаживание связей с СКФУ позволяет поднять исследования по фотовольтаике, которые интенсивно развиваются в вузе, на новый уровень, углубить их, а также перенести в практическую плоскость. Для китайской энергетики фотовольтаика – один из приоритетов. 
Сближению вузов также способствует то, что в Чанджоу работает одно из предприятий всемирно известной ставропольской фирмы “Монокристалл”, на котором трудятся выпускники как СКФУ, так и китайского университета. Причем первые, как отметил в ходе визита делегации федерального университета на завод его директор Андрей Кравченко, занимают ключевые посты. 
Немаловажным фактором является и то, что Ставрополь и Чанджоу – города-побратимы. Поэтому “наведением мостов” в естественно-научных дисциплинах дело не ограничилось. Намечены программа преподавания русского языка в Университете Чанджоу для тех, кто в последующем планирует продолжить учебу в СКФУ, перспективы изучения китайского языка в российском вузе. Обсуждалось также студенческое взаимодействие, развитие системы академических обменов. В итоге все эти планы нашли отражение в договоре о сотрудничестве между вузами. 
Евгений ЮЖНЫЙ

Нет комментариев