Поиск - новости науки и техники

Все зачтется

Прокуратура Ленинского округа Тюмени направила в суд уголовные дела в отношении 25 студентов заочной формы обучения Тюменского государственного нефтегазового университета. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 (дача взятки через посредника). 
Следствие установило, что в январе 2016 года доцент кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений сообщил старосте одной из групп о том, что каждый студент сможет за 
4 тысячи рублей получить зачет, не сдавая его. В результате 26 студентов шестого курса заочного отделения ТюмГНГУ передали через старосту группы экзаменатору 104 тысячи рублей. Сам староста деньги не сдавал, ему зачет был поставлен бесплатно. 
Взяточничество было выявлено отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Тюмени. Материалы уголовных дел в отношении 25 студентов направлены в Ленинский районный суд. Местонахождение 26-го студента устанавливается. Наказание, предусмотренное статьей, по которой обвиняются студенты, предполагает штраф в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.
Как сообщает сайт прокуратуры Тюменской области, староста “написал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления”, в связи с чем уголовное дело в отношении него не возбуждено. Уголовное дело в отношении доцента кафедры находится в производстве, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника в значительном размере). В этом случае наказание может быть таким: штраф в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.
Владимир ПЕТРОВ

Нет комментариев