Реликты с вариациями

Космическая экспедиция к Плутону получила новые сведения о планете и ее спутниках, они представлены серией статей в недавнем номере Science. Об этом сообщает издание Space News.

Аппарат НАСА New Horizons сблизился со своей целью в июле прошлого года, преодолев расстояние в 4,5 миллиарда километров за девять с половиной лет, и до сих пор о Плутоне было известно не намного больше, чем в 1930-м, когда планету открыл американский астроном Клайд Томбо (Clyde Tombaugh). Сейчас в пяти статьях одного номера журнала Science опубликованы первые результаты прошлогоднего облета системы Плутона, которая, по словам научного руководителя миссии Алана Стерна (Alan Stern) из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute) в Боулдере, штат Колорадо, оказалась “не объектом астрономии, но реальным миром с разными и активными геологическими процессами, экзотической химией поверхности, сложной атмосферой, загадочными взаимодействиями с Солнцем и любопытной системой малых спутников”. Как отмечает Space News, за девять дней научные приборы космического аппарата собрали данные объемом 50 гигабайт. “Наблюдения Плутона и Харона с близкого расстояния полностью изменили наши представления о геологической активности, которую могут поддерживать изолированные планетные тела в столь удаленном районе Солнечной системы, ранее считавшиеся мало изменившимися реликтами времен образования Пояса Койпера”, — говорит Джефф Мур (Jeff Moore) из Исследовательского центра Эймса НАСА (NASA’s Ames Research Center), ведущий автор статьи, посвященной геологии системы Плутона. 
Авторы, исследовавшие состав Плутона, считают, что ландшафтное разнообразие планеты — следствие миллиардов лет взаимодействия между летучим метаном, ледяными азотом и оксидом углерода с инертной и стабильной водой. “Мы видим вариации в распределении летучих льдов Плутона, что отражает необычные циклы испарения и конденсации”, — говорит ведущий автор статьи о составе планеты Уилл Гренди (Will Grundy) из Обсерватории Лоуэлла (Lowell Observatory) в Аризоне. “Эти циклы гораздо разнообразнее, чем те, что имеют место на Земле, где есть только одно конденсирующееся и испаряющееся вещество — вода. На Плутоне таких соединений по крайней мере три, и, хотя, как именно они взаимодействуют, мы пока полностью не понимаем, нам видны результаты их воздействия на всей поверхности планеты, добавляет ученый. Сопоставление характеристик слоев газа над поверхностью Плутона с соответствующими моделями позволяет авторам предполагать, что верхняя атмосфера планеты утрачена в космическом пространстве от столкновения с потоками идущих от Солнца заряженных частиц — солнечного ветра.
Фото с сайта: phys.org

Нет комментариев