Поиск - новости науки и техники

1916-й

Ускоренный выпуск ученых-лесоводов 

Совет профессоров лесного института обсудил вчера вопрос о предложении министерства дать ускоренный выпуск ученых-лесоводов. Вопрос этот вызвал оживленные прения; мнения разделились. Часть профессоров, считаясь с создавшимся положением в стране, признала возможным, вопреки научным требованиям, в виде исключения допустить ускоренный выпуск ученых-лесоводов. Другая часть считала с точки зрения науки невозможным преждевременный выпуск студентов, а с другой стороны, и нецелесообразным. Ввиду того, что совет не собрал большинства ни по одному из высказанных мнений, решено представить в Министерство земледелия и землеустройства отдельные мнения профессорских групп по этому вопросу.  

“Биржевые ведомости”, 20 марта. 

Борьба с паразитами

Прив.-доц. Московского университета д-р мед. Д.М.Рос-сийский выпустил на днях интересную книгу под заглавием “Заразные заболевания и борьба с их распространителями”. В этой книге, на основании новейших данных, полученных из практики русской, франко-английской, германской и др. военной медицины, трактуется вопрос о борьбе с паразитами, являющимися главными распространителями сыпного и возвратного тифов среди миллионных армий и населения. Борьба с этими вредными паразитами особенно важна у нас, как на войне, так и при обычном обиходе. В книге много интересных данных о том, как ведется эта борьба у наших союзников и врагов. Написана книга популярным языком. Издана хорошо и недорого.
“Столичная молва” (Москва), 21 марта. 
Русские медицинские термометры
Санитарный отдел военно-промышленного комитета, идя на встречу необходимости снабжения военно-лечебных учреждений и лазаретов термометрами, которые до войны доставлялись нам главным образом из Германии, организовал специальную мастерскую для изготовления таких термометров. Главный начальник военно-санитарного управления лейб-медик Евдокимов заказал уже отделу 50 000 термометров.
“Новое время” (Петроград), 23 марта. 
Население земного шара
Начатое за несколько месяцев до войны и прерванное было ею исчисление населения земного шара теперь, по сообщению “Journal des Debats”, закончено. По этому исчислению на всем земном шаре живет 1,800 милл. человек, из них в Азии – 
910 милл. Цифры для Азии носят, впрочем, приблизительный характер; в таких странах, как Китай или горные области Средней Азии, трудно, разумеется, произвести правильное исчисление населения. В Европе живет 470 милл. человек, в Северной и Южной Америке – 182 милл., в Африке – 160 милл. и в Австралии с прилежащими островами – 60 милл. Об Австралии, а еще больше об островах Тихого океана приходится сказать то же, что о внутренней Азии. Последнее исчисление населения земного шара предпринято было в середине ХIХ века и дало в круглых числах 1,500 милл. Значит, население Земли за последние 50 лет возросло на 300 милл.
“Раннее утро” (Москва), 23 марта. 
Жертва недоверия
В Париже скончался один из творцов современной хирургии, доктор Ляббэ. Скончался он от опухоли, которую, по его же мнению, нужно было вырезать. Но Ляббэ не доверял хирургии и никак не мог решиться лечь на операционный стол.
“Раннее утро” (Москва), 24 марта. 
Шахматный рекорд
ВАШИНГТОН. Американский шахматный чемпион Маршал сыграл одновременно 105 игр с местными шахматными игроками, выиграв 82, проиграв 8 и окончив вничью 15 партий. Это создает новый мировой рекорд. Предшествовавший рекорд установлен германцем Фарни, который в Мюнхене в 1911 году сыграл одновременно 100 игр, из которых выиграл 55, проиграл 6 и окончил вничью 39.
“Новое время” (Петроград), 25 марта. 
Русский кинетофон 
Недавно, во время чтения в городской Думе лекции по женскому вопросу, причем докладчиками выступили П.Н.Милюков, П.Коган, проф. Зелинский и др., перед ораторами был установлен диктофон, записавший на своих валиках большинство произнесенных речей. Теперь, как мы узнали, одна из кинофабрик работает усиленно над сочетанием “речей” диктофона с демонстрацией ораторов на экране. Получится ли из этого что-либо, сказать трудно, но подобного рода опыты весьма интересны, как стремление создать русский кинетофон.
“Вечерний курьер” (Москва), 26 марта. 

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев